电信诈骗手段多变,提醒公众保持警惕
2018/03/16
 

  近期电信诈骗又有抬头趋势,有不少非华裔人士也反映接到诈骗电话的录音电话留言。  

  一、此类电话的特点是:犯罪分子通常冒用总领馆或其他官方机构的电话号码,且经常变换,有的号码仍在使用;播放中文语音且电话时常不能正常接听;借口通常是有文件待取、会被限制出/入境;从索要个人身份信息开始诱导当事人上当受骗。  

  二、总领馆提醒公众并请相互周知:  

  (一)请务必认真浏览我馆此前发布的有关提醒(附后)。  

  (二)切勿相信此类电话并按其提示操作。  

  (三)无需按来电号码回拨,也无需联系我馆确认。  

  (四)在任何情况下,切勿因此类电话而向任何人汇出钱款。  

  三、现将我馆近日收到的公众反映电信诈骗的邮件连续照登如下,建议认真公众阅知,了解骗局情况,避免上当受骗:   

  (一)3月16日:我最近二天接到洛杉矶总领馆打来电话但我没有接到转到留言信箱,留言说我有一封重要信件最近不能出入境我就想问一下什么事情?麻烦看到邮件的部门,帮我转到可以处理我的事件的相关部门并尽快答复我  

  (二)3月15日:我今天收到来自213 201 1765的自动电话,说我有一封重要通知书没有领取将从今天开始限制出入境,按8咨询,我按了8之后确实有人工回复,我说了这个事情后他表示不是很清楚为什么,需要我的名字和身份证号进行查询因为身份证号比较敏感我表示想自行核实一下之后再打回去。之后,我查到这个电话确实是贵馆的,但再拨打就一直占线了。  

  这个电话的说辞和一个月前诈骗的说法一模一样,但电话号码是贵馆目前仍在使用的,而且如果真的有通知书的话我之前没有收到任何通知,毫无征兆,希望您能帮忙核实一下。  

  (三)3月15日:我今天接到一个电话213 807 8006,自称是中国驻洛杉矶领事馆来告知我签证问题。我接完之后查了一下说这个电话之前属于领事馆证件组,现在变成骗子电话。我想确认一下。  

  (四)3月15日:今早接到电话通知说我没有去大使馆领取通知书被限制出入境,不知什么情况。能否请您帮忙查询。  

  (五)3月14日:今天我们收到了一个来自领馆的电话录音,说是“我们有一个重要通知尚未领取,请按1,……请按2……”因为不是很清楚,所以没听完整。请问这是什么情况?   

  (六3月14日:今天我接到了洛杉矶领事馆护照签证办事处的电话,说我有一封重要通知未能及时领取,但是电话中途中断。我希望知道这个通知的内容以便安排接下来的事情。望尽快得到回复。  

  (七)3月14日:我昨天收到213 201 1765的电话留言,说是有一封重要文件还尚未领取。昨天跟今天都试过无数次回拨均无法接通。不知是什么样的文件?要如何领取?   

  (八)3月13日:我收到一个来自大使馆的电话说有一封我的邮件,我想确认一下。电话留言还说现在开始限制我的出入境这是怎么回事。  

  (九)3月13日:接到不明电话。今天接到一通电话,电话号是213-201-1765,说是领事馆打来的,说有一封公文给我。因为事情突然,请帮忙核实,是不是真的有公文给我。  

     

  总领馆此前相关提醒:  

  驻洛杉矶总领馆就近期频发电信诈骗答问  

  提醒:谨防电信诈骗  

  近期电信诈骗来信照登(一)  

  近期电信诈骗来信照登(二)  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿