驻洛杉矶总领馆与尼克松基金会联办纪念尼克松总统访华暨签署《上海公报》45周年活动
2017/03/02
  228日,驻洛杉矶总领馆与尼克松基金会在尼克松图书馆联合举办招待会,纪念尼克松总统访华和《上海公报》签署45周年,刘健总领事夫妇、基金会主席巴里鲍尔特、尼克松外孙考克斯、尼克松前助手布雷伦南、图书馆所在地约巴林达市领导及当地各界代表出席,二十余家媒体现场报道。

    

  刘健在主旨发言中表示,45年前的今天,尼克松总统作为首位访问新中国的美国总统,与中方签署了《上海公报》,确认了“一个中国”原则。此访为打开中美关系大门迈出了坚实的一步,《上海公报》所阐述的原则至今被视为发展中美关系的基石。刘指出,中国人民不会忘记为中美关系做出历史性贡献的老朋友尼克松总统先生。今日中美关系的重要性早已超越双边范畴。日前,习近平主席与特朗普总统进行通话并就广泛议题交换意见,美方重申继续奉行“一个中国”政策。中美双方将根据两国元首通话精神共同努力,推动双边关系不断取得新的进展,共同承担起维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣的重任。刘并感谢尼克松基金会及尼克松家族多年来致力于传承尼克松总统与老一辈中国领导人建立的友好情谊,为促进中美相互了解、交流与信任所发挥的独特作用。

    

  基金会主席巴里鲍尔特回顾了1972年尼克松访华始末,指出当年的《上海公报》至今仍是中美关系的总指导。45年来,中美关系取得辉煌成就,双方经贸合作、文化交流、民间往来蓬勃发展,深深造福了两国人民。今天,我们很高兴与中国朋友重温合作取得的成就,希望未来能够在《上海公报》精神的指引下,继续开展更广泛的相互交流与合作。  

  布雷伦南特意拿出1972年陪同尼克松总统访华期间与毛泽东主席的合影,与大家分享当年激动人心的历史时刻。专程从纽约赶来参加当天活动的考克斯也与大家分享了对45年前那场破冰之旅的看法。  

  

  

  

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿