关于塞班非法务工事件处理情况
2017/05/10

  近期,有中国劳务人员向我馆反映,参与塞班加拉班度假村工程的承包方——国内某民营建筑装饰公司因拖欠工资,导致该公司90多名劳务人员滞留塞班岛。

  接报后,我馆即向该公司核实情况,敦促其依照当地法律法规及劳务合同尽快妥善处理。据了解,该公司系通过非法中介招募劳务人员并向中介支付薪酬,这些劳务人员持旅游签证赴塞班并非法务工。目前,该公司正在与美劳工部门一道与上述劳务人员协商解决欠薪问题,并将安排他们尽快返回国内。

  为解决塞班加拉班度假村项目非法务工问题,我馆已于4月初派出工作组赴塞班了解情况,与美相关机构和有关方面举行会谈沟通,并对中方企业进行遵纪守法及安全教育。

  近期,我馆拟向塞班派出工作组,进一步关注有关问题处理进展。在此,再次提醒前往塞班岛的中国公民:

  1、务必增强防范意识,切勿轻信非法劳务中介的虚假宣传,谨防上当受骗。

  2、严格遵守塞班岛出入境法律法规,不得从事与签证种类不相符的活动。

  3、在塞班从事劳务活动,应事先向北马里亚纳群岛联邦政府劳工部门申请工作许可,并办理相应工作签证。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿