飓风灾害应对常识
2018/08/25
      

  飓风是指形成于大西洋及北太平洋东部的热带或亚热带水域、地面最大持续风速超过每小时74英里(约119公里)的热带气旋风暴。飓风在美国大西洋、太平洋沿岸或岛屿上都可能发生,其对内陆的影响范围超过上百英里。飓风在美国多发生于6月初至11月底,而9月份最为活跃。  

  飓风期间可能引发强风(龙卷风)、强降雨、风暴潮洪水离岸流,以及山体滑坡和泥石流等,易造成财产损失和人员伤亡。20178月和9月,飓风哈维Hurricane Harvey)和厄玛Hurricane Irma)先后登陆美国东南部,共造成115人死亡和1,750亿美元经济损失。  

  821日,美国家海洋与大气管理局NOAA)发布警告,称飓风Lane23日至25日袭击夏威夷群岛。驻洛杉矶总领馆现摘译发布美方公布的应对飓风灾害实用信息,提醒在飓风易发地区的中国公民在飓风季节期间,实时关注当地气象情况,采取适当的防范和应对措施。  

  

  一、前期准备  

  ● 了解所在地区的飓风风险情况。在“社区警报系统—Community’s Warning System上注册,通过政府部门网站、电视、广播等媒体了解最新气象和防灾警报信息。  

  ● 配置应急工具箱并与亲友制定紧急方案。注意网络、电话在灾害期间可能发生拥挤或中断。  

  ● 根据所在地点和社区安全计划,做好自己的防灾计划,熟悉你撤离区域的情况,特别是撤离线路和安全地点位置。  

  ● 演练在强风下如何躲避到安全处。  

  ● 准备至少够3天使用的物资,包括药品等个人特殊需求,确保车辆状况良好并加满油。  

  ● 保护好财产和贵重物品,将重要文件存放在安全地点或做好电子备份。  

  ● 清理室内安全隐患,特别是松动在强风中易掉落物品,以及其他易伤人物品,疏通排水管道,加固门窗屋顶。  

  ● 检查保险有效期和保单条款,考虑是否购买洪水险等飓风灾害保险。

  二、灾时应对  

  ● 密切关注飓风情况、紧急状态信息及通知。  

  ● 如在非撤离区域,建议留在室内,并将地点告知亲友。注意远离门窗,特别是玻璃门窗。  

  ● 如在撤离区域,应遵照政府部门指引及时撤离至FEMA安全室风暴庇护所,或坚固建筑物中的低层、狭小、无窗户、无洪水隐患的房间。  

  ● 如被洪水困在建筑物内,应前往最高处。  

  ● 使用发电机或其他燃油机器,应在室外且远离窗户。  

  ● 避免在水中徒步、游泳或驾车,远离洪水暴涨的桥梁。  

  三、灾后处置  

  ● 密切关注飓风情况、紧急状态信息及通知。  

  ● 清理物品时要注意防护,最好与他人一道清理。  

  ● 不要接触水中电器,也不要接触打湿的电器,除非事先切断电源。  

  ● 避免蹚水,以免受伤或触电。  

  ● 如电话打不通,可尝试通过短信或社交媒体等其他方式联系亲友。  

  ● 对财产损失情况拍照取证,联系保险公司寻求帮助。  

     

  更多关于应对和防备飓风的信息,请访问以下资源:  

  国家海洋与大气管理局(NOAA)飓风中心  

  联邦紧急事务管理局(FEMA

  FEMA—《如何防备飓风》手册(中文PDF)

  Ready—为灾难提前做准备(中文网页)  

  美国红十字会

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿