提醒:文明出行,平安过年
2019/01/24

  春节假期通常是我国公民出境高峰期,总领馆领区内游客预计将大幅增长,人员流动更加频繁。假期通常也是各类安全事故易发、高发时期,驻洛杉矶总领馆提醒领区内中国公民,特别是来美游客和在美留学生等,在春节长假期间注意增强文明意识和安全防范意识,文明出行,平安过年。  

  一、注意文明守法。遵守《中国公民出境旅游文明行为指南》,留意中美文化、习俗差异,了解并尊重当地民俗风情。摒弃不良生活习惯,杜绝不文明行为,做到举止文明,礼貌待人,维护良好的公民和国家形象。遵守当地法律法规,留意中美法律差异,在与执法人员打交道时,保持冷静、尊重和礼貌,注意有理、有据、依法、合法地维护自身权益。  

  二、避开高危地点。了解并密切跟进目的地(包括国家公园)治安、天气、自然灾害等情况,预作充分准备。尽量避开治安不靖气象条件多变或自然条件恶劣、人员密集杂乱等高风险地区。如确需前往,则应留意周边环境并注意安全。  

  三、避免高危活动。办妥合适的医疗、旅行保险。年迈体弱者,特别是心脑血管等疾病患者及家人,应密切关注健康状况,合理安排出行。避免或谨慎从事潜水、跳伞、攀岩、高山滑雪等高风险活动。避免在恶劣天气外出,或在夜间单独外出。勿涉黄、赌、毒活动,慎与无家可归者、陌生人等打交道,勿涉黄、赌、毒活动。  

  四、注意驾车安全。了解并遵守当地交通法规,随身携带有效驾照,事先检查车况,谨慎驾车,注意避让行人、车辆,避免频繁变道、超车,以及超速、酒驾或疲劳驾驶等危险驾驶行为。全程系安全带。遇恶劣天气、崎岖山道应减速驾驶。

  五、防范钱财盗抢。盗抢案件破案率较低,损失大多难以挽回。在旅游景点、机场、商场等人员密集流动地区,或停车场等偏僻地区更要注意防范盗抢选择银行卡支付,切勿炫富露财。妥存现金等贵重物品,切勿留置在车内醒目位置。

  六、当心各类诈骗。切勿幻想“一夜暴富”,当心电信诈骗及各类诈骗陷阱在任何情况下均不要因陌生人的一个电话而向他人汇出钱款。通过正规渠道换汇,当心微信等换汇诈骗。注意网购安全,尽量在大的网站购物消费并保护个人隐私。  

  七、保持通讯畅通。长时间出行前,注意将出行信息、周围同学、同事或导游的联系方式告知亲友,并持续保持联系,报告平安。及时检查和亲友的通讯信息并回复问询关切,切勿斗气“失联”。短时失去联系并不等于当事人身处险境,亲友亦无需过度紧张。

  八、当心涉枪犯罪。美国涉枪犯罪频繁发生,尽量避免在人口密集地区长时间停留,了解并掌握防范涉枪犯罪基本知识妥善应对在工作、学习、居住场所、出行沿途及景点等目的地可能出现的枪击等事件,避免围观热闹,以免卷入不必要事件。  

  九、妥善保管护照。护照、签证是重要的身份证件应妥善保管并注意检查护照和签证有效期。遗失或损毁证件补发需要较长时间,将给生活和旅行带来极大不便。建议携带护照和签证复印件并拍照留存备用。如护照丢失,请立即报警并尽快申请补办。  

  十、善用救助资源。国安全首先是公民自己的责任。在遇到事故时,首先确保生命安全。冷静应对处置事故,主动寻求各种资源的帮助。在寻求领事保护与协助时应如实、准确地提供信息。请点击了解《中国公民寻求领事保护与协助须知》。  

  了解总领馆领事保护与协助应急电话,请点击这里

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中国驻洛杉矶总领事馆
办公地址:443 Shatto Place, Los Angeles, CA 90020
总机电话:1-213-8078088
办公时间:周一至周五(节假日除外)
     上午9:00—12:00 下午2:00—5:00
总领馆证件大厅
办公地址:3rd Floor, 500 Shatto Place, Los Angeles, CA 90020
办公时间:周一至周五(节假日除外),上午9:00—下午2:00
办证须知:请点击这里
证件咨询:请点击这里
中华人民共和国驻洛杉矶总领事馆 版权所有