驻洛杉矶总领馆核酸检测常见问答
2020/09/11

  

  

  请认真阅读驻美国使馆于94日发布的最新通知98日发布的常见问题解答,以及外交部领事司发布的常见问答  

  建议主动获取官方信息,正确理解、掌握核酸检测要求,审慎对待非官方渠道的信息。  

  现对公众常见问题整理回答如下:  

     

     

  一、关于核酸检测  

     

  1、通知中所说的需要申请核酸码的中国公民具体指哪些人?  

  915日起,以下中国公民回国均应进行核酸检测并申请核酸码:  

  持中国护照、旅行证者;  

  持港澳同胞来往内地通行证(回乡证)者;  

  持台湾同胞来往大陆通行证(台胞证)者。  

     

  2、使领馆接受哪些机构进行的检测?  

  综合美国核酸检测水平,且为方便公众选择适合自己的检测点,驻美使领馆目前没有指定特定的检测机构。  

  在美国各级政府部门推荐的检测点,或其他正规医疗、检测机构接受检测并取得的正式检测证明,均予认可。  

     

  3、所在地检测无法按需检测,或我担心检测期间的感染风险,怎么办?  

  请尽可能多地咨询当地或邻近地区医疗检测机构信息,确保按要求及时进行检测。  

  做好个人防护是自己的责任。如不能确保在往来检测点途中、检测过程中或在前往机场途中、登机、乘机、入境、隔离等过程中不受感染,建议慎重决定出行。  

  如确实难以及时检测,请合理规划行程(包括如可能购买直达航班),避免产生滞留风险和造成经济损失。

     

  4、接受快速检测证明吗?  

   所接受的检测必须是核酸检测。是否快速检测等不是判断是否为核酸检测的标准。邮寄采集的样本与现场采样,只是采集方式的不同。目前,对采集方式无限制性规定。

  核酸检测通常需要在实验室完成,目前,声称立等可取的检测,通常为抗体或抗原检测,不符合要求。请务必事先向检测点了解并进行确认。

     

  5、检测证明有什么要求?  

  核酸检测方式。使领馆只接受新冠病毒核酸检测(Covid-19 Nucleic Acid RT-PCR Test)阴性证明。不接受血清抗体、抗原(Antibody Test or Serology TestAntigen Test)等其他新冠病毒检测结果。

  检测证明内容。检测证明需为检测机构出具的正式证明,通常应包括但不仅限于:本人姓名、出生日期、检测类型(核酸检测)、检测结果、出具时间、检测机构名称、检测机构联系方式等基本要素。  

  检测证明形式。检测证明可为纸质打印版或电子版,手写证明无效。通过健康码小程序申请核酸码,只需上传检测证明的图片。建议随身携带纸质证明,以备航空公司查验,或在其他必要情况下使用。  

  在检测时,请注意向检测点准确提供本人护照或旅行证中的个人姓名,并在领取核酸检测证明时注意检查报告中的姓名等个人信息准确无误。

  审核核酸码的重点是,检验方式是否为核酸检测,出具的证明是否包括主要基本要素。

     

  6、婴儿可以豁免检测吗?  

  不满3周岁的婴幼儿,无论其国籍,自美国搭乘直飞航班赴华的,无需检测,也无需申领核酸码或健康状况声明书  

  ● 我馆领区3岁以下婴幼儿,如果中转第三国(如韩日),需要核酸码的,可免于检测,家长可代为在健康码小程序中直接上传孩子的中国护照或中国旅行证证件信息页,我馆审批通过核酸码。无中国旅行证的外国籍小孩,可直接填写外国人的申报链接,申领健康状况声明书。

     

     

  二、关于时间计算  

     

  1“3天内完成核酸检测的含义是什么?  

  自美国搭乘直飞或中转航班赴华,均须提供最后一段赴华航班登机前3天内出具的核酸检测阴性证明,并持有效的核酸码(中国公民)或健康状况声明书(外国公民),方能登机。  

  如所搭乘最后一段赴华航班的起飞日期为当地时间919日,则应提供美国检测机构出具日期为916日至19日的核酸检测阴性证明。如自韩国中转赴华航班为美国时间919日,您提供的美国检测机构出具的检测证明日期应为916日至19日。  

  使领馆复核核酸码申请或审发健康状况声明书均需要一定时间,请合理安排检测时间,并在取得核酸检测阴性证明后尽快申请核酸码或健康状况声明书,尽量避免在登机当天上传检测证明,以免耽误个人行程

   

  2、何时检测为好?  

  请事先联系检测机构,核实预约检测及出具检测证明所需要的时间。  

  在确保检测证明可在登机前3天内出具后,再决定进行检测的日期。  

     

  3、中国公民何时在线提交检测证明?  

  核酸码有效期与出具检测证明的日期有关,与上传时间无关。  

  请在获得检测证明后12小时内尽快上传。  

  除非需向检测机构核实,驻洛杉矶总领馆通常将在核酸检测证明上传12小时内(含周末及节假日)完成复核。  

  由于复核工作量大,在上传后12小时内,请耐心等待,勿通过其他方式查询催问,以免影响复核工作效率  

     

  4、核酸码有效期是怎么计算的?  

  核酸码有效期以核酸检测阴性证明出具日期为起算点,上传日期不会影响核酸码的有效期。  

  考虑到时差、中转等因素且核酸码有效期统一显示为北京时间,具体以申报人小程序上显示的为准  

     

  5、航班延误,致使登机时核酸码失效怎么办?  

  中国公民所持核酸码,如在航班原定起飞时间有效,而因航班晚点导致该码失效的,可继续登机。  

  当事人可径商航空公司放行。如因此与航空公司沟通无效而受阻,可联系当地中国使领馆协助沟通  

     

  6、中国公民凭核酸检测阴性证明申领带“HS”标识的绿色健康码(核酸码),还需进行14天个人健康状况填报吗?  

  你还需要通过小程序填写基本信息,以便上传核酸检测证明。  

  在申请到核酸码后,您可在核酸码有效期内,凭核酸码登机,而无需继续填写健康码直至14天。  

     

  7915日前的过渡期,乘坐直达航班回国填写健康码达标就可以了吗?  

  美东时间9150时(值机时间)前,中国公民凭带飞机标识的绿色健康码(绿通码)和核酸码乘机并行的过渡期间,绿通码及核酸码仍继续按原有通知执行。  

  如当事人进行了核酸检测并上传了检测证明,也可以获得核酸码。核酸码效力高于绿通码。  

  美东时间9150时(值机时间)后,中国公民仅持绿通码将不被允许登机。  

     

  8、能否举例说明一下核酸码的计算方式?  

  核酸码以出具检测证明当地时间(在美国统一为美西时间),当日23:59分起计算,3天内有效。例如:证明出具日期为美国916日,则该核酸码有效期至美西时间91923:59分。  

  请注意,核酸码有效期显示时间为北京时间(如下图红框中所示)。请自行换算为最后一段航班起飞地时间,确保其在登机时有效(无需覆盖航班在中国着陆时间)。

  

   

  9、如果13日出具的检测证明,是否到第3天,即1523:59就失效了?  

  准确地说,是证明出具日期+3天(如13日出证明,13+3=16,则至1623:59前有效),而不是通常所说的第三天  

     

  10109日晚上23:50的航班,按照使馆通知的例子,106—9日都可以,那6日白天出具的证明,其实已经超过72小时了,是否应该还是有效的?  

  是的。有效期按照天数(证明出具日期+3天),而非按照72小时计算。  

     

     

     

  三、关于中转航班  

     

  1、从美国经第三国中转,核酸码政策是如何执行的?  

  自美国出发,中转第三国回国,由驻美使领馆核发核酸码(中国公民)或认证健康状况声明书(外国公民)。请注意换算时差,确认核酸码或健康状况声明书的有效期,覆盖在第三国当地的登机时间。  

  自第三国出发,经美国中转直飞回国,由驻该第三国使领馆审核发核酸码或健康状况声明书。请注意,无有效核酸码或健康状况声明书来美中转,将面临极高的滞留风险,甚至被遣返回出发地  

     

  2、如果从美国经韩国中转赴华,核酸码有效期差几个小时而已,怎么办?  

  请结合自己的情况,及早查询联系当地核酸检测机构,核实预约检测及出具证明所需要的时间,查找当地能够较快出具核酸证明的检测机构,并在获取证明后尽快上传,确保核酸码有效期覆盖在韩国航班起飞时间。  

  如无法确认能顺利中转,在可能的条件下,请尽量改乘直达回国航班。  

     

  3、经韩国中转回国,只需要在核酸码或健康状况声明书有效期内,登上最后一段航班就行了?  

  核酸码有效期覆盖最后一段航班的乘机时间即可(无需覆盖航班在中国着陆时间)。  

  驻韩国使馆已多次通知韩国各航空公司:对于第三国经韩国中转前往中国的乘客,原则上只要求其持有效的核酸码即可正常乘机,无需再查验核酸码检测证明(除非乘客表现出明显新冠肺炎症状,可以要求其提供核酸检测证明作为辅助判断依据)。  

  当事人可向航司出示驻韩国使馆网上韩文通知,并就此向航司进行交涉。  

     

  4915日前出发点UA857,技术经停韩国,获得小飞机健康码而不必进行核酸检测就可以继续登机回国?  

  是的。美东时间9150时前,健康码及核酸检测仍继续按原有通知行。在此时间之前,如已核实确认属技术经停,则无需做核酸检测。  

     

     

   

  四、其他问题  

     

  1915日后,外国公民是否办妥健康状况声明书即可以去中国了?  

  ● 326日关于中华人民共和国外交部、国家移民管理局关于暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境的公告仍然有效,赴华外国公民应持有该公告明确的328日后颁发的有效签证方可前往中国。

  外国人健康状况声明书不等同于签证。目前,无328日后签发的有效签证,不可前往中国。  

     

  2既然入境后将进行核酸检测,为什么要求登机前进行核酸检测?  

  

  核酸检测措施是为了尽最大可能,减少乘客携带、传播病毒的风险。  

  核酸检测是测验取样时当事人是否感染新冠肺炎。登机前的核酸检测是对入境人员病毒感染情况进行初步筛查的一种措施,也是在尽可能的情况下,确保所有司乘人员健康安全的一种举措。  

  由于检测机构、技术和能力等的差异,各国核酸检测准确性差异较大。入境后的核酸检测是按照国内的检测、防疫标准进行的检测。  

   

  3、进行核酸检测有什么便利?  

  

  不需要连续填写健康码并确保达标。  

  部分入境地(如上海)已经结合境外+核酸检测措施,调整集中隔离做法。具体请访问入境地地方政府官方网站。  

  降低旅途感染风险。  

  降低疫情输入风险,维护国内抗疫成果。  

   

  4有哪些检测速度快的检测机构可以推荐?  

  驻美使领馆没有指定特定的检测机构。根据热心网友提供的信息,大洛杉矶、凤凰城等城市附近,以下检测机构速度较快,出具证明日期较有保证,供参考。请注意,提供相关检测机构信息并不表示使领馆为其授权背书,情况可能发生变化,请自行联系确定,并承担由此引起的一切责任。  

  了解网友提供的检测机构信息汇总,请点击这里  

     

  5、使领馆审核核酸码或认证健康状况声明书收取费用吗?  

  审核核酸码或认证健康状况声明书只面向当事人个人,使领馆从未,也不会授权任何人或单位参与  

  驻美使领馆在此工作中一视同仁,不收取任何费用。  

  当事人在整个过程中如有费用支出,均与使领馆无关。请当心上当受骗。

     

  6、微信小程序信号不好,上传不成功怎么办?       

  有关小程序正在不断优化升级,已知上传不成功问题均不是小程序设计问题。  

  如遇网络传输问题,建议多次尝试或换用不同网络尝试。  

     

  7、持有核酸码或健康状况声明书就一定能登机了吗?  

  

  持有绿通码、核酸码或核酸检测阴性证明不能被视为是允许乘机的保证。在任何情况下,是否可以登机以航空公司现场决定为准。以下几种情况,仍可能被拒绝登机:  

  外国公民无328日后签发的有效签证的;  

  值机现场体温测量不符合登机要求的;  

  任何不实申报、变造、伪造相关核酸检测证明或其他文件资料的;  

  不配合或干扰航空公司履行职责的;  

  航空公司认为不适合乘机的其他情况。  

 

  8、中国公民在申报核酸码时遇到紧急情况,如何联系使领馆?

  ● 使领馆通常在证明上传后的24小时内(驻洛杉矶总领馆力争在12小时内,含周末及节假日)完成审核,请务必耐心等待。期间,请勿查询催问,以免影响工作效率。

  ● 在上传证明时如遇问题,系统将提示有关使领馆电子信箱,以供必要时联系。

  ● 在使馆通知及常见问答中已提及的问题,请勿向使领馆咨询确认。确有问题的,请根据居住地,按领区划分寻求相应使领馆协助。

  ● 在机场遇到紧急情况,可联系机场所在地使领馆寻求协助。驻美使领馆联系方式请点击这里,联系驻洛杉矶总领馆,请点击这里

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中国驻洛杉矶总领事馆
办公地址:443 Shatto Place, Los Angeles, CA 90020
总机电话:1-213-8078088
办公时间:周一至周五(节假日除外)
     上午9:00—12:00 下午2:00—5:00
总领馆证件大厅
办公地址:3rd Floor, 500 Shatto Place, Los Angeles, CA 90020
办公时间:周一至周五(节假日除外),上午9:00—下午2:00
办证须知:请点击这里
证件咨询:请点击这里
中华人民共和国驻洛杉矶总领事馆 版权所有