首  页 总领馆简介 新 闻 合作交流 领事证件 领侨工作 友情链接
 总领馆简介
总领馆领区
邱绍芳总领事
部门及联系方式
地址及办公时间
 新 闻
领馆动态
中国新闻
 合作交流
政治
新闻与公共外交
商务
教育
文化
科技
 领事证件
重要通知
办证须知
表格下载
邮寄服务
问题解答
 领侨工作
领侨活动
领事保护提醒及问题解答
领事保护联系方式

·办理签证常见问题解答  
·办理护照常见问题解答  
·公证常见问题解答  
·领事认证常见问题解答  
  公告栏
2013年节假日安排
  友情链接
· 中关村自主创新示范区
· 北京经济技术开发区
· 北京海外学人中心
· 中国领事服务网
· 中国政府网
· 中华人民共和国外交部
· 中华人民共和国商务部
· 中华人民共和国教育部
· 中华人民共和国科技部
· 中华人民共和国文化部
· 新华网
· 人民日报网
· 中国新疆网
· 中国西藏网
· 凯风网
 总领馆简介
总领馆领区
邱绍芳总领事
部门及联系方式
地址及办公时间
 新 闻
领馆动态
中国新闻
 合作交流
政治
新闻与公共外交
商务
教育
文化
科技
 领事证件
重要通知
办证须知
表格下载
邮寄服务
问题解答
 领侨工作
领侨活动
领事保护提醒及问题解答
领事保护联系方式
办理签证常见问题解答
 

  签证问答   

  一、我前往中国大陆需要事先申请签证吗?   

  答:除按有关协议、规定免办签证的情形外,外国人前往中国大陆,均须办理签证。   

  二、我可以向哪些机构申请签证?   

  答:应向中国大使馆或总领事馆申请签证。   

  三、我应该申请何种签证?   

  答:申请何种签证取决于你的赴华事由等因素。中国签证种类请参见“中国签证简介”。颁发何种签证最终由领事官员决定。   

  四、我持美国护照可以申请中国口岸签证吗?   

  答:美国公民赴华必须事先办妥签证,不能申请口岸签证。   

  五、我向中国驻外使领馆申请签证时需递交什么材料?应注意什么?   

  答:需根据前往中国的事由提供必要的材料。详情请参见相关签证须知。   

  六、我应提前多长时间申请签证?   

  答:建议在计划入境中国前1个月内申请签证。过早则可能造成签证过期不能成行,太晚则可能来不及办妥签证。   

  七、我递交申请后一般需要多长时间可获得签证?   

  答:如材料齐全,一般需4个工作日(依个案不同,审批时间将会不同)。   

  确有特殊或紧急情况者,可以申请加急(第2或第3个工作日取)或特急(24小时内领取)办理,但需另交加急费或特急费。中国大使馆或总领事馆不保证申请人可获得加急或特急服务。   

  申请人应按时前来领取签证。超过取证日期90天未领取的签证,将按无人认领处理。   

  八、我可以邮寄申请签证吗?中国大使馆或总领事馆可否将做好签证的护照寄回?   

  答:中国驻美使领馆不受理邮寄的申请签证,也不提供寄回服务。单程将签证寄回,也属邮寄范畴,大使馆(总领事馆)不提供将做好签证的护照邮寄给申请人的业务。申请人可本着自愿的原则,委托他人代为递交申请或领取签证,但由此引起的任何责任均应由申请人承担。   

  九、我因路途遥远不能亲自前往申请签证,如何办理?   

  答:本着自愿的原则,可以委托他人代为办理。委托他人代办过程中出现的问题,大使馆(总领事馆)概不负责。如大使馆或总领事馆要求申请人面谈的,申请人须亲自到场。   

  十、我申请签证是否需要预约?   

  答:目前不需要预约,只要在大使馆或总领事馆对外办公时间前来即可。建议最好在上午10:30之前到大厅。申请特急办理的,须在中午12:00之前递交,此后不予受理。   

  十一、什么是签证的入境次数?入境次数用尽怎么办?   

  答:签证的入境次数,系指持证人在签证有效期内可以前往中国的次数,一般为一次、两次和多次。一次或两次签证入境次数用完,签证即失效。如再次前往中国,须重新申请签证。入境次数未用完,但超过有效期的签证也已失效,应重新申请签证。持用已失效签证前往中国,将被拒绝入境。因此,赴华前,请认真检查签证入境次数,并确认签证有效。   

  十二、我计划持美国护照先到北京,之后去香港旅游 7天,然后再前往广州,我应该申请多少次入境的签证?   

  答:应申请2次入境签证:从美国前往北京是第一次入境,从香港前往广州是第二次入境。   

  如果你只办妥了一次入境签证,须在香港旅游期间,向中国外交部驻港特派员公署重新申请签证才能前往广州。   

  持美国护照前往香港旅游不超过90天可免办香港签证。   

  十三、我的签证何时生效?何时失效?   

  答:除另有注明外,签证自签发之日起生效。   

  签证在以下情形下失效:   

  (一)在“请于此前入境”栏目规定的入境日期的当日24:00时(北京时间)后;   

  (二)签证入境次数用尽;   

  (三)签证被中国政府主管机关宣布吊销或作废;   

  (四)其他法定情形。   

  十四、我获得签证后,能否改变行程?   

  答:除了在签证上特别注明的情况外,可以改变行程,但必须在签证失效之前入境中国。因改变行程而导致签证不能使用的,中国大使馆或总领事馆概不负责。   

  十五、什么是签证的停留期?签证的停留期不够怎么办   

  答:签证的停留期,系指持证人每次被允许在华停留的最长时间,即从入境之日起计算,持证人可在华停留的最长天数。赴华后如需延长停留时间,持普通签证人员必须在停留期满前,前往公安机关申请延期(但不一定被批准)。   

  持“Z”签证、“J-1”签证、“D”签证及“X”签证人员,在入境后30天内,必须前往当地公安机关申办居留手续。逾期不办理有关手续,即构成非法滞留。   

  在华停留时间超过签证允许的停留期,属违反中国法律法规的行为,将被处以罚款等处罚。因此,在华期间请留意是否在签证允许的停留期内。   

  十六、获得签证后,有效期、停留期和入境次数能否更改?   

  答:签证不能更改有效期、停留期或入境次数。因此,申请人在申请签证前,应做好安排。申请签证时,必须如实填写申请表的相关项目。领取签证后,要认真检查签证内容。如需更改,则应重新递交材料申请签证,并另外缴纳签证费用。   

  十七、外国人在华需注意什么?   

  答:外国公民进入中国,必须遵守中华人民共和国法律、法规,不得从事与其申请签证时申报事由无关或未经中国政府主管部门同意的活动。如外国公民寻求在中国工作,应向有关部门申请相应许可。违反有关法律法规,将受到相应处罚。   

  十八、取得签证后,我就可以进入中国了吗?   

  答:获得签证后,可以经中国对外开放口岸进入中国。但中国边防检查部门可根据具体情况决定是允许还是拒绝持证人进入中国。   

  十九、如何正确识读签证?   

    

  二十、我换了新护照,但原护照上的中国签证仍然有效,我可同时持两本护照前往中国而不需申请新的签证吗?   

  答:没必要持两本护照旅行。如原护照已失效或有效期不足6个月,你应持新护照重新申请签证。   

  二十一、我在中国期间签证有效期过了,是否可以继续停留?   

  答:虽然签证的有效期过了,但如在允许停留的时间内,你仍可在华停留。   

  二十二、如果在中国期间护照丢失了,我该怎么办?   

  答:应尽快向当地中国公安机关报失并到本国驻华使领馆申请新护照或其他国际旅行证件,然后前往中国公安机关申请新的处境手续。   

  二十三、我可以向中国驻美国的使领馆了解别人的签证情况吗?   

  答:不可以。   

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
中华人民共和国驻洛杉矶领事馆 2010 版权所有  webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:213-8078088 Fax:213-8078091