护照/旅行证办理时间、收费标准、取证及付款方式
2018/11/28

 

一、办理时间

(一)护照

护照颁发、换发、补发,从预约、递交、做好领取通常需要大约2个月时间,建议留意护照的有效期,提前做好预约、办证安排。因护照将由制证中心统一制作,故取证时间无法确定,没有加急、特急服务亦无法催办。如申请材料齐备,自递交之日算起,约需15个工作日。

护照颁发、换发、补发:均实行在线查询。请点击这里,选择办证进度查询,在线查询您申请的当前状态。此外,在线系统还会将办理进度在第一时间自动推送至申请人在线填表时填写的电子邮箱(如有效),请注意查收。

在线查询或电邮推送通常有以下几种结果,请对照并正确理解查询结果,在查询到您的新护照已做好,请来我馆领取新护照后,请及时在对外办公时间,凭取证单正本前来领取。

  护照进度在线查询结果一览表  

查询结果

含 义

怎么办?

1

您的申请已受理,待审核通过。

您的申请已经受理,尚在处理之中。

将尽快处理完毕,数据将尽快发送至制证中心,请耐心等候

2

您的信息已发往制证中心,待印制新护照。

您的数据已发往制证中心,制证中心正制作您的护照。

制证中心将尽快制作您的证件,请耐心等候

3

您的新护照已印制完毕,正在寄返我馆途中。

您的护照已经制作好,但寄到我馆还需时间。

您的护照将尽快寄达我馆,请耐心等候

4

未查到您输入信息的相关记录。

您输入的号码可能有误;或您的护照已经交费取走;或没有这个取证单号码。

请检查并重新输入准确的号码再次查询

5

您的新护照已做好,请来我馆领取新护照。

您的护照已经抵达我馆,请尽快在我馆办公时间,凭取证单原件前来领取。

请尽快前来领取,超过1个月不来领取的护照,可能被注销作废。

在线查询系统实时、准确更新,申请人无需再次联系我馆核实确认。证件组窗口、咨询电话、咨询信箱恕不接受护照状态催问和查询。

在原持有护照上申请加注:通常4个工作日领取,有特急(第2个工作日领取)、加急(第3个工作日领取)服务,请按取证单开具日期前来领取。

(二)旅行证

新生儿、港澳台同胞申请旅行证:通常在第4个工作日领取(无需也不可在线查询),有特急(第2个工作日领取)和加急(第3个工作日领取)服务,但需经领事官员批准并另交特急或加急费。

遗失护照申请旅行证:因需向国内原发照机关确认申请人身份和原持证件情况,受制于国内答复时间,因此办理时间不能确定。没有加急或特急服务。申请人可自行与国内原发照机关或派出单位联系,请其尽快回复,以缩短办证时间。在做好后总领馆将主动联系通知。


二、领取护照/旅行证

(一)除非是外地办证时受理的申请,总领馆目前不提供将护照邮寄给申请人的服务。

(二)在申请被受理后,您将得到一份取证单据。取证单是领取护照、旅行证的唯一凭据,请妥善保存。遗失取证单者应提交带有照片的有效身份证件(如驾照等),由本人亲自前来领取。遗失取证单而引起的一切责任应有申请人自行承担。

(三)请在查询可领取后,或在旅行证取证单上注明的取证日期前来领取。领取证件可由本人或他人,凭取证单正本,在证件组对外办公时间前来领取。领取护照无需预约,在进入大厅时也无需领取排队号码。了解护照办理流程,请点击这里。了解办证大厅情况,请点击这里

(四)如因故不能在取证单注明的日期前来领取,可稍微延后领取。请注意,超过取证单注明日期一周仍未领取的,证件可能被注销,并可能影响今后申请证件。

(五)请注意当场检查你护照旅行证内的有关信息是否正确。未当场检查签证而产生的一切责任均由持有人自行承担。改持新护照后,有关美国签证、绿卡等涉及护照信息变更事宜,应自行联系美移民主管部门咨询。


三、收费标准(单位:美元)

申请事项

收费标准

加急费*

特急费*

外交、公务、公务普通护照

0

因私普通护照颁发、换发

25

因私普通护照补发

25

因私普通护照加注

5

25

37

中华人民共和国旅行证

25

25

37

回国证明

0

香港特区护照手续费 **

15

香港入境身份陈述书手续费 **

10

香港签证身份书手续费 **

15

 

 

香港特区进入许可

10

注:

* 上表未注明特急、加急费的申请,没有特加急服务。特急、加急服务需经领事批准,部分个案可能无法办理特急或加急服务。

加急为第3个工作日领取,需另交加急费25美元/份。特急服务为1个工作日领取,需另交特急服务费37美元/份。

** 申请人除需向总领馆支付手续费外,还需向特区政府支付相关费用,详情请点击香港特区入境事务处网站查询。


四、付款方式

(一)所有证件应在领取时按以上收费标准交付费用。未足额交付费用的证件将被宣布作废。

(二)本馆只接受以下交费方式,不接受现金付费

1、信用卡,仅限Master CardVisaDiscover卡。

2、现金支票(Money OrderCashier's Check)或公司支票。支票的收款人应为“Chinese Consulate in Los Angeles”。支票金额务必准确,不接收少于或超过应收金额的支票。

如有更多关于护照、旅行证的问题,请点击这里

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿