普通护照:换发
2019/01/09
   
  【适用情形】  

  具有中国国籍、持有中华人民共和国普通护照,且属于下列情形之一的:  

  1、护照过期的;  

  2、护照有效期不足一年的;  

  3、护照签证页即将用完的;  

  4、容貌变化较大的。  

  护照从预约、递交、做好领取需要时间较长,建议留意护照的有效期,为申请留足1个月或更长时间  

  来不及办理换发护照手续而又需回国的,可申请旅行证,其后在国内向县级以上地方公安机关申请换发护照。  

   在未持有效护照或旅行证前,不应事先购买机票,由此引起的责任应自行承担。  

  根据《中华人民共和国国籍法》,我国不承认双重国籍。定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍,而不得申请办理或继续持用中国护照(即使护照仍有效)。  


  【所需材料】  

  (一)预约填表。点击这里,在线预约、填表并打印《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》1份。  

  此类申请均须预约、填表。成功后,请依照网页提示打印申请表等材料,并按预约时间由本人前来递交申请(请注意,预约选择的时间是大致时间,进入大厅后需按到达先后顺序另行取号等候)。预约填表遇到问题?请点击这里  

  如因奔丧、就医等人道主义原因急需办理护照却又无法预约就近时段的,可发送邮件layuyue@gmail.com说明情况并提交证明材料,总领馆将视情安排。  

  预约填表时所填写的信息将直接用于制作护照请注意使用简体字,确保有关信息,特别是护照资料页信息准确无误并承担由此引起的一切责任。

  为维护公平秩序,杜绝恶意占号等行为,系统设定为完成后不能立即修改。如确需修改,请先取消预约,并在取消预约72小时后重新预约。建议在最后提交预约信息前,仔细检查核对并确保相关信息准确无误。  

  (二)标准照片。2寸正面免冠6个月内、光面、纸质照片2张(1张粘贴在申请表上。照片详细要求及建议,请点击这里)。  

  电子护照芯片采用数码照片,强烈建议同时提供一份刻有同版数码照片的CDDVD光盘(恕不接受移动硬盘或其他移动存储介质)。

  在预约过程中,如出现“照片不合格”提示,可忽略这一步继续,并在递交申请时携带照片数码光盘。

  如预约填表时成功上传提交照片,则只需1张纸质照片(无需携带光盘)。  

  (三)护照原件及复印件护照原件及复印件(包括带照片资料页、曾办理过加注或延期页、来美签证页)。  

  申请时请提交原护照,换发新护照后,原护照将被注销并退还申请人。如在新护照领取前需要使用原护照,请向窗口工作人员说明,并确保在领取新护照时提交原护照原件注销。  

  (四)居留证件原件及复印件。如“绿卡”、工作、学习签证等证明在当地居住状况的材料原件,以及复印件

  (五)护照旅行证补充声明书。护照失效超过3个月,点击这里,下载、填写“护照旅行证补充声明书”,说明过期失效原因。    

  (六)未成年人。未满16周岁申请人申请护照,应由父母一方或其法定监护人陪同,并提供相应证明其身份和监护资格的材料(如护照、出生证明或法定监护权证明等的原件和复印件)。


  【申请方式】  

  申请人本人应亲自前来证件组或外地办公现场递交申请,不可委托他人代办。恕不接受邮寄等其他方式递送申请。  

  护照是重要的国际旅行证件,须见面核实本人身份无误,且须当面采集指纹、面相,因此必须本人亲自到场。  

  了解护照办理流程,请点击这里  

  了解办证大厅情况,请点击这里  


  【办理时间、取证、收费标准和付款方式】

  点击这里,了解办理时间、取证、收费标准和付款方式


  【注意事项】  

  请注意,妥善保管护照并及时办理护照相关手续是持照人自己的责任  

   因未确认护照有效(包括护照有效期不足,或遗失、毁损等)购买机票而产生的责任应由申请人承担。  

  如有更多关于护照的问题,请点击这里  

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿