旅行证:儿童颁发
2018/12/31

   

  【适用情形】 

  以下中国公民所生儿童如回中国,应申请中华人民共和国旅行证:

  (一)在美国出生、父母双方为中国公民,且在儿童出生时父母双方均未取得美国或其他国家永久居留资格(如美国“绿卡”)的儿童;

  (二)在中国出生、父母一方为中国公民(另一方为美国公民)的儿童。

  不符合上述条件的中国公民所生儿童前往中国应申请签证

  旅行证办理因个案不同而办理时间可能较长。请注意,在未持有效旅行证前,不应事先购买机票。由此引起的责任应自行承担。  


  【所需材料】  

  儿童办理旅行证须提前预约(请点击这里预约)。申请材料如下:  

  (一)申请表格。在线预约、填表并打印《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》

  此类申请均须预约、填表。成功后,请依照网页提示打印申请表等材料,并按预约时间,由父母一方或监护人陪同儿童本人前来递交申请(请注意,预约选择的时间是大致时间,进入大厅后需按到达先后顺序另行取号等候)。预约填表遇到问题?请点击这里  

  如因奔丧、就医等人道主义原因急需办理旅行证却又无法预约就近时段的,可发送邮件layuyue@gmail.com说明情况并提交相应支持材料,总领馆将视情安排。  

  预约填表时所填写的信息将直接用于制作旅行证请注意使用简体字,确保有关信息,特别是姓名、性别、出生日期等个人信息准确无误并承担由此引起的一切责任。

  为维护公平秩序,杜绝恶意占号等行为,系统设定为完成后不能立即修改。如确需修改,请先取消预约,并在取消预约72小时后重新预约。建议在最后提交预约信息前,仔细检查核对并确保相关信息准确无误。  

  (二)标准照片。2寸正面免冠6个月内、光面、纸质照片2张(1张粘贴在申请表上,照片详细要求,请点击这里)。

  旅行证在线填表时需上传申请人数码照片。如出现“照片不合格”提示,可忽略这一步继续,并在递交申请时携带照片数码光盘(恕不接受U盘等其他存储介质)。

  如预约填表时成功提交照片,则只需1张纸质照片,无需携带光盘。 

  (三)出生证原件及复印件。儿童出生证明的原件,以及复印件。如出生证明上父母信息不齐全的,需提供具有法律效力的、能证明亲子关系的其他相关文件。

  (四)父母护照原件及复印件。父母双方有效护照原件,以及复印件(包括带照片资料页、曾办理过加注或延期页和来美签证页)  

  (五)父母结婚证原件及复印件。父母结婚证原件,以及复印件(如有)。  

  (六)父母居留证件原件及复印件。父母双方在儿童出生时所持的美国居留证件或签证(如工作签证、学习签证、I797表、I20表等)的原件,以及复印件。
  (七)监护人陪伴到场。应由父母一方或其法定监护人陪同,并提供相应证明其身份和监护资格的材料(如护照、出生证明或法定监护权证明等的原件和复印件)。


  【申请方式】

  (一)根据规定,旅行证申请人需与领事官员至少见面一次,儿童应由父母一方或监护人陪同到证件组或外地办公现场。除非本网站另有说明,恕不接受邮寄等其他方式递送申请。

  (二)夏威夷、塞班、关岛、美属萨摩亚等外岛申请人,原则上应在我馆例行派员外地现场办证时递交申请。特殊情况急于使用旅行证的,考虑到申请人路途遥远,特做专门安排,请请参见本页文末的外岛专门安排。 


  【办理时间、取证、收费标准和付款方式】

  请点击这里,了解办理时间、取证、收费标准和付款方式 


 

外岛专门安排

  夏威夷、塞班、关岛、美属萨摩亚等地申请人,原则上应在我馆例行派员外地现场办证时递交申请。特殊情况急于使用旅行证的,可通过邮寄方式递交旅行证申请。但还须注意:

  (一)外岛儿童申请办理旅行证也须提前预约填表。

  (二)除上述(一)至(六)项规定的材料(包括在线预约填表)外,还需提供父母一方或合法监护人与儿童持当地当日报纸拍摄的照片。  

  (三)请务必点击这里,了解邮寄的具体要求。

  (四)此类申请无特急、加急服务。

       (五)请注意,总领馆不授权任何第三方代为见面、受理申请或代为邮寄。自愿选择第三方提供此类服务者应自行承担由此引起的一切责任。

   在美属萨摩亚的中国公民可就近向中国驻萨摩亚使馆递交护照、旅行证申请,也可在前来洛杉矶时向我馆申请(申请护照,请注意提前按要求预约)。

   如有更多关于护照、旅行证的问题,请点击这里

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿