新生儿童申请旅行证
2018/06/07

   

  【适用情形】 

 

  在美国出生的中国籍儿童。

  》 旅行证办理因个案不同而办理时间可能较长。请注意,在未持有效护照或旅行证前,不应事先购买机票。由此引起的责任应自行承担。 

 


 

  【所需材料】  

  目前,申请旅行证不需要预约。申请材料如下:  

  (一)申请表格。如实完整填写《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》(请点击下载)1份。

  (二)标准照片。2寸正面免冠6个月内、光面、纸质照片2张(1张粘贴在申请表上,照片详细要求,请点击这里)。  

  (三)出生证原件及复印件。儿童出生证明的原件,以及复印件。  

  (四)父母护照原件及复印件。父母双方有效护照原件,以及复印件(包括带照片资料页、曾办理过加注或延期页、来美签证页、最近一次离开中国的出境验讫章及入境美国的入境验讫章页)

  》 如父母一方不在美国境内,须提交其有效护照(整本,包括空白页)复印件。  

  (五)结婚证原件及复印件。父母结婚证原件,以及复印件(如有);  

  (六)居留证件原件及复印件。父母双方在儿童出生时以及目前在美国和其他国家的居留证件或签证的原件,以及复印件(如工作签证、学习签证、I797表、I20表等)。

  (七)原旅行证原件及复印件。如儿童曾申办过旅行证,需提交原持有的旅行证原件,以及复印件。

  》 如儿童曾持旅行证赴华并返美,需另提交出入境所持其他证件(如出入境通行证、美国护照等)原件及复印件(包括带照片资料页、入境中国的入境验讫章页、离开中国的出境验讫章页、入境美国的入境验讫章页等)。

  (八)未到场父母一方委托书。如父母一方不能前来,须提供由其签署并经当地公证机构(如在中国境内,须经中国公证机构)公证的同意由配偶为该儿童办理旅行证赴华的委托书(点击下载委托书参考式样)原件。

     


 

  【申请方式】

  

  (一)根据规定,旅行证申请人需与领事官员至少见面一次。在美国大陆本土的儿童申请旅行证,应由父母双方携儿童,根据在美居住地,按中国驻美国大使馆、总领馆领区划分,亲自到使领馆办理。除非本网站另有说明,恕不接受邮寄等其他方式递送申请。

  (二)夏威夷、塞班、关岛、美属萨摩亚等外岛申请人,原则上应在我馆例行派员外地现场办证时递交申请。特殊情况急于使用旅行证的,考虑到申请人路途遥远,特做专门安排,请请参见本页文末的外岛专门安排。

     


 

  【办理时间】

  

  通常情况需要4个工作日。因个案不同,办理时间可能更长。  

     


 

  【交费和取证】

  

  (一)申请人按取证单注明的日期或通知日期,由本人或委托他人凭取证单原件交费并领取。

  (二)点击这里,了解收费标准及付款方式。

   


     

  外岛专门安排

 

  夏威夷、塞班、关岛、美属萨摩亚等地申请人,原则上应在我馆例行派员外地现场办证时递交申请。特殊情况急于使用旅行证的,可通过邮寄方式递交旅行证申请。但还须注意:

  (一)除上述(一)至(七)项规定的材料外,还需提供以下材料:

  父母、儿童持当地当天报纸拍摄的照片。  

  经当地公证员公证过的《监护人意见书》原件。请点击这里下载。

  (二)请务必点击这里,了解邮寄的具体要求。

  (三)此类申请无特急、加急服务。

  请注意,总领馆不授权任何第三方代为见面、受理申请或代为邮寄。自愿选择第三方提供此类服务者应自行承担由此引起的一切责任。

   自2018年8月起,在美属萨摩亚的中国公民可就近向中国驻萨摩亚使馆递交护照、旅行证申请,也可在前来洛杉矶时向我馆申请(申请护照,请注意提前按要求预约)。

  如有更多关于护照、旅行证的问题,请点击这里

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿