普通护照:补发
2018/01/17
 

  【适用情形】  

  中国公民所持普通护照遗失、被盗或因损毁而影响正常使用的。  

     

  【所需材料】  

  (一)预约填表。点击这里,在线预约、填表并打印《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》1份。预约成功后,请依照网页提示打印申请表等材料,并按预约时间由本人前来递交申请。  

  所有申请均需预约,如因奔丧、就医等人道主义原因急需办理护照却又无法预约就近时段的,可发送邮件说明情况并提交证明材料,总领馆将视情安排。  

  (二)标准照片。2寸正面免冠6个月内、光面、纸质照片2张(1张粘贴在申请表上,照片详细要求,请点击这里)。  

  电子护照芯片采用数码照片,强烈建议同时提供一份刻有同版数码照片的CDDVD光盘(恕不接受移动硬盘或其他移动存储介质)。  

  (三)护照复印件。原护照复印件(如有),或以下一种证明申请人中国国籍和身份的材料:户口簿、身份证或出生公证等的复印件。  

  (四)居留证件原件及复印件。在美国或其他国家的居留证件或签证的原件及复印件。  

  (五)遗失/毁损声明。1份填写并签名的遗失/毁损护照声明(请点击这里下载)。   

  (六)未成年人。未满16周岁申请人申请护照,应由父母双方(或法定监护人)陪同,并出示相应证明材料(如出生证明、父母有效护照及居留证明等原件和复印件)。如父母一方因故不能陪同的,还应出示其有法律效力的委托书(点击下载委托书参考式样),表明其同意并委托另一方为儿童申办护照。

 

  【申请方式】
  申请人本人应亲自前来递交申请,不可委托他人代办。恕不接受邮寄等其他方式递送申请。
 
  【办理时间】  

  因需报经国内有关机关核实确认申请人身份,故取证时间不能确定。点击这里选择“办证进度查询”,在线查询办证状态。总领馆或将直接通知本人前来领取护照。  

 

  交费和取证】  

  (一)可由本人或委托的他人凭取证单,在总领馆领馆电话通知日,或在自行在线查询护照办妥后及时前来交费并领取护照。  

  请注意及时领取护照。超过12个月不领取将注销,并可能影响今后申请证件。  

  (二)点击这里了解收费标准及付款方式。  

 

  【注意事项】  

  (一)根据《中华人民共和国国籍法》我国不承认双重国籍。定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍,而不得申请办理或继续持用中国护照(即使护照仍有效)。  

  (二)遗失或被盗的护照将被宣布作废。如在递交申请后又找回原照,亦不可撤回申请,应尽快将护照送交有关使领馆注销。持被宣布作废护照入境,可能会被拒绝入境或被处以罚款等处罚。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿