旅行证:遗失护照者
2018/10/03
 

  【适用情形】  

  下列原持中华人民和共和国护照,因来不及申请护照,而又急于国际旅行者:

  (一)护照遗失、被盗、毁损,而来不及申请补发,又急于回国的中国公民。

  (二)护照即将过期,而来不及申请护照换发,又急于回国的中国公民。

  旅行证办理因个案不同(如遗失原护照需核实身份等)而办理时间可能较长。请注意,在未持有效护照或旅行证前,不应事先购买机票。由此引起的责任应自行承担。 


  【所需材料】

  目前,申请旅行证不需要预约。申请材料如下:  

  (一)申请表格。如实完整填写《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》1份。  

  (二)标准照片。2寸正面免冠6个月内、光面、纸质照片2张(1张粘贴在申请表上,照片详细要求,请点击这里)。  

  (三)原护照复印件。原护照复印件(如有),或以下一种证明本人中国国籍和身份的材料的复印件:户口簿、身份证或出生公证等。  

  (四)签证居留证件。在美国或其他国家的居留证件或签证的复印件(如有)。  

  (五)遗失声明。填写遗失护照声明(请点击这里)。  


  【申请方式】

  (一)根据规定,旅行证申请人需与领事官员至少见面一次。在美国大陆本土的申请人,应亲自到使领馆办理。除非本网站另有规定,恕不接受邮寄等其他方式递交申请。
  (二)夏威夷、塞班、关岛、美属萨摩亚等外岛申请人,如护照丢失急于回国的,考虑到申请人路途遥远,特做专门安排,请请参见本页文末的外岛专门安排。    

  【办理时间、取证、收费标准和付款方式】

  请点击这里,了解办理时间、取证、收费标准和付款方式


  【注意事项】  

  (一)递交旅行证申请后,遗失或被盗的护照将被宣布作废。如在递交申请后又找回原照,亦不可撤回申请,应尽快将护照送交有关使领馆注销。持被宣布作废护照入境,可能会被拒绝入境或被处以罚款等处罚。  

  (二)根据《中华人民共和国国籍法》我国不承认双重国籍。定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍,而不得申请办理或继续持用中国护照(即使护照仍有效)。 

  (三)妥善保管护照并随时检查留意护照的有效期是持照人自己的责任。因未确认护照有效(包括护照有效期不足,或遗失、毁损等)而购买机票,不成为催办或要求特殊照顾的理由。由此引起的一切责任均应由持照人自行承担。

  (四)持普通护照者在改持旅行证回国后,可向公安机关申请换发或补发普通护照。


 
外岛专门安排

  在夏威夷、塞班、关岛的申请人,如护照丢失急于回国,可通过邮寄方式申办旅行证。但请注意:

  (一)除上述(一)至(五)项规定的材料外,还需提供本人持当地当天报纸拍摄的照片1张。  

  (二)请务必点击这里,了解邮寄的具体要求。

  (三)此类申请需向国内原发照机关确认申请人身份和原持证件情况,无特急、加急服务。受制于国内答复时间,因此办理时间不能确定。申请人可自行与国内原发照机关或派出单位联系,请其尽快回复,以缩短办证时间。收到国内答复后,总领馆将会尽快用您提供的回邮信封寄回旅行证。  

  请注意,总领馆不授权任何第三方代为见面、受理申请或代为邮寄。自愿选择第三方提供此类服务者应自行承担由此引起的一切责任。

  自2018年8月起,在美属萨摩亚的中国公民可就近向中国驻萨摩亚使馆递交护照、旅行证申请,也可在前来洛杉矶时向我馆申请(申请护照,请注意提前按要求预约)。 

  如有更多关于护照、旅行证的问题,请点击这里

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿