2019年“中国—加州经贸论坛”在洛杉矶举行
2019/06/09

  2019年中国—加州经贸论坛于6月5日在洛杉矶举行。本次论坛是“中国省与美国加州贸易投资合作联合工作组”框架下举办的第四次年度经贸促进活动。广东省为本次论坛主宾省。广东省副省长欧阳卫民、加州副州长康伊莲和中国驻美国使馆经济商务公使朱洪分别在论坛开幕式和午餐会上作主旨演讲。中国驻美国大使崔天凯向论坛致贺信。中国驻洛杉矶总领事张平出席论坛开幕式并致辞。来自广东、江苏、四川、浙江、湖北、内蒙古、上海、重庆等地商务部门代表、企业家以及加州工商界人士近500人与会。

  崔天凯大使在贺信中表示,加州是中美经贸关系的重要参与者和受益者,与中国在贸易、投资、旅游、教育等领域联系密切,合作深入,成效显著。今年是中美建交40周年。中美关系所取得的成果是两国共同的财富,凝聚着两国人民的心血和努力,需要双方倍加呵护和珍惜。中国政府和人民将一如既往,坚定致力于推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。欢迎加州与中国各地的企业保持交流沟通,加强协同合作,共享发展机遇。

  张平在致辞中感谢有关各方对论坛的大力支持,指出中美各界对论坛的积极参与充分体现了中美地方政府和企业界致力于促进中美地方合作的坚定承诺和对中美关系健康发展的美好愿望。张平希望双方工商界立足长远,建立长期合作关系,提出中美关系发展的动力来自两国人民之间的友谊与合作。中美两国之间有着广泛的共同利益。中美经济高度融合,利益紧密交织,两个经济体不可能完全脱钩或彼此孤立,合作是双方唯一正确的选择。面对当前的贸易摩擦,中方将坚决捍卫自身的合法权益,同时也将致力于在互相尊重、平等互利的基础上通过磋商解决分歧。中国省市和加州互为重要的合作伙伴,双方要进一步发挥地方政府间工作机制的作用,为工商界打造合作平台,不断挖掘商机和潜力,加强不同文明交流互鉴,积极开展人文交往,希望双方各界共同努力推动双边关系早日回到正常轨道。

  康伊莲高度评价中国与加州经贸关系的重要性,指出加州与中国的双向贸易对加州经济至关重要。加州港口37%的进口货物来自中国,9%的出口货物运往中国。加州是美国吸引中国投资最多的州。加州已在中国设立6个旅游办事处,去年有160万中国游客访问加州。过去一段时间,美中经贸关系发生了许多事情,加州受影响最明显。加州将继续发展与中国的关系,在应对气候变化等领域与中国加强合作,推动贸易与投资取得进一步发展。

  欧阳卫民在讲话中介绍了粤港澳大湾区的建设规划和商机,欢迎加州工商界、科技界和其他社会各界积极关注和参与粤港澳大湾区建设,促进双方在科技创新、经贸投资、低碳环保、文化旅游等多领域合作。

  朱洪介绍了当前中美经贸关系情况并表示,经贸关系持续健康稳定发展符合两国的共同利益。两国应深化务实合作,妥善处理分歧。希望两国工商界有识之士共同努力,促进中美两国关系的平稳发展。

  论坛期间,与会代表和相关行业专家围绕清洁技术、先进制造业、跨境电商、创新合作和如何抓住中国与加州合作机遇等议题进行了专题研讨。中美双方企业进行了一对一对接交流。工作组双方成员地区代表回顾了过去一年来的合作情况,就如何进一步加强合作、挖掘潜力进行了探讨。

  本次论坛由中国驻洛杉矶总领事馆、洛杉矶地区出口委员会、中国机电产品进出口商会和加州州长商务与经济发展办公室共同主办,广东省商务厅、美国中国总商会洛杉矶分会、米尔肯学会、湾区委员会和洛杉矶地区商会协办。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中国驻洛杉矶总领事馆
办公地址:443 Shatto Place, Los Angeles, CA 90020
总机电话:1-213-8078088
办公时间:周一至周五(节假日除外)
     上午9:00—12:00 下午2:00—5:00
总领馆证件大厅
办公地址:3rd Floor, 500 Shatto Place, Los Angeles, CA 90020
办公时间:周一至周五(节假日除外),上午9:00—下午2:00
办证须知:请点击这里
证件咨询:请点击这里
中华人民共和国驻洛杉矶总领事馆 版权所有