张平总领事出席纪念中美“乒乓外交”48周年、
中美建交40周年暨欢迎中国国家乒乓球队晚宴
2019/08/24

  2019年8月22日晚,纪念中美“乒乓外交”48周年、中美建交40周年暨欢迎中国国家乒乓球队晚宴在尼克松图书馆隆重举行。张平总领事、美联邦众议员赵美心、中国乒协主席刘国梁、美国乒协CEO沈伟妮、尼克松基金会总裁休伊特、中美两国乒乓球国家队队员及各界来宾200余人出席。

  张总领事在致辞中回顾了“乒乓外交”对打开中美交往大门、推动中美关系正常化进程的重要意义,积极评价中美人文交流对促进中美关系发展的重要作用。指出48年来,中美两国人文交流成果丰硕,涌现出许多中美友谊的动人故事。“乒乓外交”精神对当今中美关系具有现实意义。前不久,习近平主席与特朗普总统在日本大阪会晤时,曾谈及中美“乒乓外交”的故事,强调民间交往对双边关系的重要作用。也就是在这次会面上,两国领导人就推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系达成了重要共识。

  张总领事表示,当前中美关系正处在关键时期,我们要继承和发扬“乒乓外交”这笔宝贵遗产,充分发挥“小球转动大球”的作用,加强两国民间交往,深化两国人民之间的相互了解和友谊,推动中美关系健康稳定发展。

  刘国梁主席在致辞中表示,“乒乓外交”精神代代传承,中美两国在乒乓球领域一直保持频繁交流互动。希望通过本次赴美训练推动乒乓球运动在美国及全世界的普及和推广,同时领略并学习美国的职业体育文化,推动中国乒乓球项目未来职业化发展。

  休伊特总裁和沈伟妮主席也分别致辞,强调中美两国人民有着深厚的友谊,两国人民要携手共续“乒乓外交”的传奇故事,进一步推动中美人文交流与合作。

  晚宴上播放了纪念中美“乒乓外交”的纪录片。晚宴开始前,中国乒乓球队代表与曾参与当年“乒乓外交”的美国球手进行了表演赛。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中国驻洛杉矶总领事馆
办公地址:443 Shatto Place, Los Angeles, CA 90020
总机电话:1-213-8078088
办公时间:周一至周五(节假日除外)
     上午9:00—12:00 下午2:00—5:00
总领馆证件大厅
办公地址:3rd Floor, 500 Shatto Place, Los Angeles, CA 90020
办公时间:周一至周五(节假日除外),上午9:00—下午2:00
办证须知:请点击这里
证件咨询:请点击这里
中华人民共和国驻洛杉矶总领事馆 版权所有