张平总领事出席在南加州大学举办的
中美关系研讨会
2019/11/20

  2019年11月19日,张平总领事应邀出席由南加州大学美中学院和中美交流基金会共同举办的中美关系研讨会,与美布鲁金斯学会资深研究员、前白宫国安会亚洲事务高级主任贝德围绕中美关系现状与发展进行对话。来自南加州智库、高校的学生学者和其他各界人士等约200人出席。

  张总领事在讲话中表示,过去40年来,中美关系虽历经波折起伏,但取得了历史性进展,给两国人民带来了巨大利益,为世界和平、稳定与繁荣作出了重要贡献。当前中美关系正处在关键时期,美国内支持中美关系建设性发展的声音受到压制,关于中国的客观看法被歪曲的言论所取代,一些人蓄意挑动意识形态对立,毒害中美关系发展的氛围,我们对此应高度警惕并坚决反对。中美关系建立在广泛的共同利益基础上,所谓“脱钩论”既不明智也不现实,合作才是双方唯一的正确选择。新一轮中美贸易谈判取得积极进展,表明只要双方拿出诚意,努力解决彼此重大关切,就能够找到解决问题的办法。中方致力于推动以协调、合作、稳定为基调的中美关系,也希望美方以开放、自信的心态寻求与中国的共处之道。

  张总领事表示,中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们将坚持走中国特色社会主义道路,这是中国人民的自主选择,也被历史证明是完全正确的。中国共产党第十九届四中全会作出关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大决定,将为中国的长远发展和实现“两个一百年”奋斗目标奠定坚实基础。

  张总领事指出,香港发生的激进暴力犯罪行为严重危害公共生命和财产安全,破坏香港繁荣稳定。当前香港面临的根本不是所谓“民主”问题,绝不允许假借“民主”之名行暴力之实。止暴制乱、恢复秩序是香港的当务之急。中央政府将坚持贯彻“一国两制”方针,坚定支持香港特区政府依法执政,维护香港繁荣稳定。中方坚决反对外部势力插手香港事务、干涉中国内政,强烈谴责并坚决反对美国国会参议院审议通过所谓“香港人权与民主法案”。

  贝德回顾自己过去40年参与中美关系发展的经历和体会表示,中美关系十分重要。目前中美关系处于困难时期,双方的确存在误解和分歧,但长期以来中美保持接触和交往有助于扩大双方共同利益,为两国关系发展提供了基础和保障。中美双方在众多领域保持合作,深度融合,“中美脱钩”是不可能的。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中国驻洛杉矶总领事馆
办公地址:443 Shatto Place, Los Angeles, CA 90020
总机电话:1-213-8078088
办公时间:周一至周五(节假日除外)
     上午9:00—12:00 下午2:00—5:00
总领馆证件大厅
办公地址:3rd Floor, 500 Shatto Place, Los Angeles, CA 90020
办公时间:周一至周五(节假日除外),上午9:00—下午2:00
办证须知:请点击这里
证件咨询:请点击这里
中华人民共和国驻洛杉矶总领事馆 版权所有