张平总领事举办中外媒体吹风会介绍中国应对
新型冠状病毒感染肺炎疫情情况
2020/02/07

  2020年2月7日,张平总领事举办中外媒体吹风会,介绍中国应对新型冠状病毒感染肺炎疫情有关情况,并回答记者提问。洛杉矶时报、华尔街日报、美国有线电视新闻网(CNN)、福克斯电视(Fox)、美国全国广播公司(NBC)、美国广播公司(ABC)、洛杉矶每日新闻、洛杉矶KTLA电视台以及新华社、人民日报、中国日报和当地主要华文媒体记者参加。

 

  张总领事首先所有奋战在抗疫一线的医护人员和其他人员致以崇高敬意,向受病毒感染的患者和家人表示诚挚慰问,向逝去的生命表示深切哀悼。张总领事表示,疫情爆发以来,中国政府把疫情防控作为当前最重要的任务。习近平总书记两次召开中央政治局常委会会议,多次作出重要指示,对加强疫情防控作出全面部署。中央成立应对疫情工作领导小组,李克强总理亲赴疫情核心区实地考察指导工作。中国政府本着对中国人民和国际社会高度负责的态度,采取了最全面、最严格的防控举措,很多措施远超世界卫生组织建议和《国际卫生条例》要求。有关防控工作正在取得积极成效。

 

  张总领事指出,中方本着公开、透明、负责任的态度,及时向世界卫生组织及有关国家通报疫情,分享病毒全基因序列,同包括美国在内的有关国家保持密切联系。国际社会高度赞赏中方的疫情防控努力和为全球公共卫生事业所作贡献。病毒无国籍,防控无国界。在全球化时代,传染性疾病是国际社会面临的共同挑战,任何国家都不可能独善其身。国际社会只有齐心协力、同舟共济、团结合作,才能战胜病毒,维护全人类的健康。 

  张总领事感谢领区各界通过不同方式表达对中国人民的慰问和支持,赞赏广大侨胞、中资企业和留学人员自发捐款捐物,全力支援中国抗击疫情。张总领事表示,总领馆密切关注当地疫情,与美方相关部门保持联系,向领区中国公民和华人社区介绍疫情防控措施,引导大家理性应对、科学防控,并及时为确诊感染以及受美方入境检疫限制措施影响的中国公民提供协助。

  张总领事强调,中国特色社会主义有着巨大的制度优势,我们有强大的社会动员能力,有抗击“非典”和参与应对非洲埃博拉疫情的丰富经验。在习近平总书记的坚强领导下,在全国人民的共同努力和海外侨胞以及国际社会的大力支持下,我们有信心、有能力打赢这场疫情阻击战。

       张总领事还回答了媒体关心的问题

  张总领事表示,近期出现的一些针对中国人甚至亚洲族裔排外情绪和种族主义言行,以及一些对中国社会制度的恶意攻击和对中国政府的不实指责令人不安,反映出一些人怀有很深的意识形态和种族偏见,对此我们坚决反对。美国是一个有着多元文化和族裔的国家,种族主义不应有立足之地,希望美各界客观、理性看待疫情,不将疫情与特定族裔和国家挂钩。

  当被问及对美方采取入境限制措施的看法时,张总领事表示,我们理解一些国家为应对疫情采取的合理、必要的检疫措施,但不赞成采取过度的限制措施。根据美疾控中心等专业机构评估,目前新型冠状病毒在美传播风险较低。世卫组织总干事谭德塞也明确表示,一些国家所采取的贸易和旅行限制措施可能会增加恐惧,对公共卫生几无好处。希望美方冷静评估疫情,遵循世卫组织专业权威建议,合理制定并调整应对措施,避免过度反应。

  当被问及疫情是否会对中国经济产生严重影响时,张总领事表示,我们有信心疫情经济的负面影响减少到最低。随着中国各地生产生活逐渐恢复,经济活动将重回正轨。中国经济体量大、韧性强,长期向好发展的趋势不会改变。

  代双明副总领事参加吹风会,并应询介绍了总领馆开展涉疫情领事保护与协助工作以及侨胞自发捐款捐物等情况。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中国驻洛杉矶总领事馆
办公地址:443 Shatto Place, Los Angeles, CA 90020
总机电话:1-213-8078088
办公时间:周一至周五(节假日除外)
     上午9:00—12:00 下午2:00—5:00
总领馆证件大厅
办公地址:3rd Floor, 500 Shatto Place, Los Angeles, CA 90020
办公时间:周一至周五(节假日除外),上午9:00—下午2:00
办证须知:请点击这里
证件咨询:请点击这里
中华人民共和国驻洛杉矶总领事馆 版权所有