扶贫助学,传承美德
一位美国华人女孩资助中国贫困学生的爱心故事
2020/07/24

  2020年是中国全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。中国的贫困人口已经从2012年年底的9899万人减少到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,区域性整体贫困基本得到解决。截至今年5月,全国832个贫困县中有780个县已经宣布脱贫摘帽,位于云南省文山壮族苗族自治州的麻栗坡县就是其中之一。

  麻栗坡是一个与越南接壤、山区占全县面积99.9%的农业县。在脱贫攻坚的道路上,这里发生了一个个感人至深的爱心故事。让我们与一位美国华人女孩共同走进麻栗坡。

     

  “昌慈同学的善举不仅为中国的脱贫攻坚事业作出了贡献,也对贫困地区孩子们的人生发展起到了重要的激励和促进作用。” 驻洛杉矶总领事张平7月21日在向当地华人学生龚昌慈颁发感谢状时说,“我还听说了很多关于领区华侨华人为中国脱贫事业提供帮助的感人故事,在此也向大家表示衷心感谢!”

  张总领事并感谢领区侨胞自发为中国抗疫斗争捐助善款和医疗物资。“这充分展现出海外中华儿女血浓于水的同胞情怀。”

  张总领事表示,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党和政府对全国人民的庄严承诺。中国政府多年来动员全社会的力量,积极开展扶贫攻坚,取得了举世瞩目的重要成绩。

  张总领事指出,中国的脱贫攻坚离不开国际社会,包括广大华侨华人的理解和支持。希望领区侨胞继续关心和支持中国的社会发展和脱贫攻坚事业,并共同推动中美关系的健康稳定发展。

  龚昌慈是一位生长在美国的华人女孩,目前就读于宾夕法尼亚大学沃顿商学院。儿时的昌慈和奶奶在电视上看到中国偏远山区贫困学生的报道,便萌生了为山区的孩子们做些事的想法。2015年,昌慈从洛杉矶出发,经过4次转机,再乘车6个多小时,来到了麻栗坡县。

  当时的麻栗坡还是国家级重点贫困县,耕地少,取水不便,种庄稼只能靠天吃饭;很多村落没有通电,道路在雨季无法通行,卫生条件落后;教育条件差,师资缺乏,不少学生因家庭困难而辍学。

  还在上中学的昌慈决心尽己所能,帮助这里的孩子们实现读书的梦想,通过知识改变命运,建设家乡。在家人的支持下,昌慈设立了“龚昌慈基金会”,通过出售熊猫主题拖鞋、倡议募捐等方式,坚持资助麻栗坡县六河乡听曼小学品学兼优的贫困学生,帮助他们顺利完成学业。昌慈助奖学金已累计资助294人次,发放助奖学金近20万元人民币、被褥80套。

     

  昌慈每年都会到听曼小学看望孩子们,发放助学奖学金,走访贫困生家庭,鼓励他们心怀希望,努力学习。今年因受新冠肺炎疫情影响,昌慈无法前往听曼小学,但她对孩子们的爱心和承诺没有变。7月20日,在一场特殊的视频连线活动上,56名受到奖励资助的同学收到了来自大洋彼岸的鼓励。

  听曼小学的同学们在镜头前向昌慈姐姐表达谢意,表示将努力学习,实现理想,长大后也要像她一样扶贫济困,帮助那些需要帮助的人。

  获得奖学金的陆雨珊同学说:“今天的我接受了您的无私捐赠,明天的我也一定用自己的努力改变贫困,用知识改变命运。我会以您为榜样,刻苦学习,尽我所能,达我所成。”

  五年级的王昌磊同学表示,奖学金不仅是物质的鼓励,也是我们勤奋学习、勇于进取精神的肯定。今后一定努力学习,长大以后做一个对社会有用的人。

  驻洛杉矶总领馆施远强副总领事在视频捐助仪式上向获得助奖学金的同学表示热烈祝贺,为同学们以坚强的意志战胜生活困难、在逆境中成长成才点赞加油。

  施远强表示,总领馆一直积极支持配合国内脱贫攻坚事业,为领区各界助力国内贫困地区发展牵线搭桥。总领馆将一如既往,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神,继续做好外交扶贫。

  麻栗坡县县委常委、副县长薛炜向龚昌慈同学和各界人士的善心义举表示衷心感谢,鼓励同学们要志存高远,发奋学习,为社会和国家奉献自己的智慧和力量;要常怀感恩之心,关爱他人,帮助他人,拥有爱,感受爱,传递爱,将爱心传递到所到之处。

  据介绍,近年来麻栗坡县坚持在扶贫工作机制、方法、落实、力量和动力方面实现“五大创新”,脱贫攻坚工作实打实干。截至2019年底,全县贫困人口由74879人降至1581人,贫困发生率由29.42%降至0.63%。2020年5月,麻栗坡县如期实现脱贫摘帽,脱贫成效获得人民群众广泛认可。

  在当地政府和各界爱心人士的支持下,如今的听曼小学焕然一新。孩子们可以在宽敞明亮的教室中接受教育,畅想着美好的未来。

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中国驻洛杉矶总领事馆
办公地址:443 Shatto Place, Los Angeles, CA 90020
总机电话:1-213-8078088
办公时间:周一至周五(节假日除外)
     上午9:00—12:00 下午2:00—5:00
总领馆证件大厅
办公地址:3rd Floor, 500 Shatto Place, Los Angeles, CA 90020
办公时间:周一至周五(节假日除外),上午9:00—下午2:00
办证须知:请点击这里
证件咨询:请点击这里
中华人民共和国驻洛杉矶总领事馆 版权所有