张平总领事在圣地亚哥州立大学校长论坛
发表主旨演讲
2021/03/17

  2021年3月17日,应圣地亚哥州立大学(SDSU)校长德拉托雷和该校富勒商学院代理院长瑞宁的邀请,张平总领事出席由SDSU校长论坛和富勒商学院霍斯勒世界事务研究所共同举办的视频会议并发表题为《中美关系:新年新愿景》的主旨演讲。SDSU师生等200余人出席视频会。

  张总领事在演讲中表示,2020年新冠肺炎疫情突如其来,全球经济陷入深度衰退,全球治理体系和国际秩序面临前所未有的挑战,世界进入动荡变革期。2020年对中美关系也是最具挑战的一年,在新冠病毒侵蚀着人类健康的同时,“政治病毒”也在疯狂地吞噬着中美关系来之不易的成果。美前一届政府采取了错误的对华政策,对中国进行遏制打压,其手段无所不用其极,导致中美关系受到前所未有的损害,陷入建交以来最为困难的境地。

  张总领事说,新的一年中美关系迎来了新的开始,既面临机遇,也充满挑战。未来中美关系将向何方发展,备受中美两国人民和国际社会关注。在上个月的中国农历除夕,习近平主席与拜登总统进行了极其重要的通话,为处于新的十字路口的中美关系指明了方向,也向世界释放了积极信号。中美高层战略对话即将举行,希望双方能够聚焦合作,管控分歧,推动中美关系回到健康稳定发展的正确轨道。

  

  张总领事指出,中美关系是世界上最重要的双边关系之一。中美关系的核心问题是美方如何看待中国发展;作为两个具有不同社会制度、意识形态的大国,中美能否和平相处;中美关系是零和博弈还是互利共赢。在当前关键时刻,双方应妥善处理彼此关系,确保中美关系沿着正确的轨道向前发展。要正确认识彼此战略意图,防止战略误判,避免冲突对抗。中国的发展是为了创造更加美好的生活,实现民族复兴。 中国始终坚持走和平发展道路,积极致力于推动构建人类命运共同体,是世界和平和国际秩序的维护者、建设者和贡献者。我们反对搞针对特定国家的“小圈子”。搞“小圈子”打的是所谓共同价值观旗号,谋的实际上是个别国家的私利,造成的结果是国际社会的分裂对抗。中方对美政策保持高度稳定性和连续性,愿同美方建立不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的中美关系,同时也将坚定捍卫国家的主权、安全和发展利益。要正确看待竞争,摒弃冷战思维和零和博弈,妥善管控分歧,构建互利共赢的合作关系。中美可以有竞争,但不必作对手,更应成为伙伴。中国将进一步深化改革,扩大开放,构建新发展格局,为世界经济提供更强劲动力。中美可以在抗击疫情、经济复苏、气候变化等问题上开展合作,在国际和地区热点问题上也需要加强沟通协调,应努力为两国开展合作营造良好的政治、舆论和市场环境。要摒弃意识形态偏见,恪守相互尊重和互不干涉内政原则,稳妥处理双边关系中的敏感问题。中美历史文化传统不同,政治制度与发展道路各异,有分歧有矛盾在所难免。意识形态分歧不应妨碍两国和平共处。两国应接受并尊重彼此政治和社会制度的差异。中国从不干涉别国内政,也希望美方尊重中国的核心利益、民族尊严和发展权利,妥善处理台湾、香港、新疆、西藏等涉及中国主权和领土完整的问题,停止试图通过干涉中国内政来阻挠中国的发展。要加强地方和人文交流合作,努力培育两国友好的民意基础。地方合作与民间交流是中美关系的重要组成部分,南加州地区与中国关系密切,交流合作广泛而深入,给双方人民带来了实实在在的好处。我们要维护好中美地方交流合作格局,减少政治因素的干扰和影响。希望美方尽快搬掉阻碍双方人文交流的“绊脚石”,恢复两国在教育、文化、新闻等领域的正常交流合作。

  张总领事重点就涉台、涉疆、涉港有关问题阐述了中方立场,并应询就中美经贸关系、“一带一路”倡议、气候变化等发表了看法,与现场师生分享了从事外交工作的感悟。

      

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中国驻洛杉矶总领事馆
办公地址:443 Shatto Place, Los Angeles, CA 90020
总机电话:1-213-8078088
办公时间:周一至周五(节假日除外)
     上午9:00—12:00 下午2:00—5:00
总领馆证件大厅
办公地址:3rd Floor, 500 Shatto Place, Los Angeles, CA 90020
办公时间:周一至周五(节假日除外),上午9:00—下午2:00
办证须知:请点击这里
证件咨询:请点击这里
中华人民共和国驻洛杉矶总领事馆 版权所有