张平总领事与太平洋国际政策理事会视频交流
2021/04/20

  2021年4月20日,应美国智库太平洋国际政策理事会总裁格林的邀请,张平总领事通过视频就中美关系等问题与理事会成员进行了交流,并回答了有关问题。

  张总领事表示,由于美前一届政府实行极端错误的对华政策,中美关系遭遇前所未有的困难。美新一届政府就职后,中美之间进行了一些积极互动。在中国农历除夕,习近平主席同拜登总统进行了长时间的通话,为处于十字路口的中美关系指明了方向。上个月举行的中美高层战略对话是及时、有益、具有建设性的,有助于增进双方相互了解。然而,由于近期美方在对华关系上采取一系列消极举动,中美关系在一些领域仍面临困难和紧张。

  张总领事指出,美新一届政府将中国视为最严峻的竞争者,以竞争、合作、对抗来定义中美关系。为达到遏制中国发展的目的,美方一些人采取各种手段,甚至恶意散布谎言和虚假信息,编造故事,制造问题,所谓新疆人权问题就是一个例子。他们无视新疆发展进步的事实,仅凭几个伪学者伪证人的说法就随意给中国扣上“种族灭绝”、“强迫劳动”的帽子,这是美出于地缘政治考虑和为打压中国而“做的局”、“打的牌”,绝不可能得逞。部分美国会议员还抛出所谓“2021战略竞争法案”,要求动员所有战略、经济、外交工具抗衡中国,这将促使一些人以竞争为借口进行更多政治操弄,把中美关系推向危险的边缘。

  张总领事强调,中国对美政策保持高度稳定性和连续性,中方积极致力于构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的中美关系。中美关系的本质是互利共赢而不是零和博弈,对话合作是两国关系的主流。当前中美可在抗击新冠肺炎疫情、应对气候变化、推动世界经济复苏等最紧迫的三大任务上开展合作,并在重大国际和地区问题上加强沟通协调。同时,合作应是双向、互利的,顾及双方关切和需求,不能单方面拉单子、提要价,以居高临下的态度施加压力。中美之间难免有竞争,但竞争不应是中美关系的全部。双方应集中精力做好各自的事情,这是提升竞争力的正确之道。指责别人、转嫁矛盾无助于解决自身问题。美方没有必要将中国与推进美国内政治议程联系在一起。

  张总领事表示,追求美好生活是中国人民享有的正当权利,任何人都无权剥夺。希望美方正确看待中国的发展道路,避免对中国的战略意图作出误判。中方致力于同美方实现不冲突不对抗,同时将坚定捍卫自身主权、安全和发展利益,坚定维护民族尊严和正当权益。

  张总领事指出,中国坚持走和平发展道路,坚持互利共赢的开放战略,积极致力于推动构建人类命运同体。中国不谋求霸权,不搞军事扩张,反对搞针对特定国家的小圈子、小团伙。美方应尊重中美社会制度和意识形态差异,接受中国发展的现实,与中方和平共处。宽广的太平洋足以容纳中美两国。

  张总领事最后表示,当前中美关系正面临何去何从的关键选择。双方要把握中美关系的正确方向,避免落入冲突陷阱。希望在两国人民共同努力下,中美关系沿着健康稳定轨道不断向前发展。相信中美双方有能力、有智慧找到构建和平共处、合作共赢的大国相处模式的正确道路。

  张总领事还应询就涉台、涉疆、“一带一路”、朝核等问题阐述了中方立场,并就促进与加州在气候变化等领域的交流合作发表了看法。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中国驻洛杉矶总领事馆
办公地址:443 Shatto Place, Los Angeles, CA 90020
总机电话:1-213-8078088
办公时间:周一至周五(节假日除外)
     上午9:00—12:00 下午2:00—5:00
总领馆证件大厅
办公地址:3rd Floor, 500 Shatto Place, Los Angeles, CA 90020
办公时间:周一至周五(节假日除外),上午9:00—下午2:00
办证须知:请点击这里
证件咨询:请点击这里
中华人民共和国驻洛杉矶总领事馆 版权所有