回望百年征程,续写辉煌篇章
——驻洛杉矶总领馆举办“中国共产党的100年”线上主题图片展
2021/06/25

  今年是中国共产党成立一百周年。百年历程,筚路蓝缕,波澜壮阔;百年奋斗,矢志不渝,砥砺前行,造就了今天的辉煌。展望未来,中国的发展前景无限美好!全党全国各族人民将团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋发图强,开拓进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗,再谱华章!

  为庆祝中国共产党百年华诞,由国务院新闻办公室主办、驻洛杉矶总领馆承办的“中国共产党的100年”主题图片展于6月25日正式上线(点击这里)。张平总领事专门发表视频讲话推介此次活动,希望图片展能有助于大家增进对中国共产党的了解(点击这里通过微信观看视频)。

   

  张总领事表示,一百年前,在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思主义与中国工人运动相结合的进程中,中国共产党诞生了。中国共产党的成立,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。从诞生之日起,中国共产党就把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为初心和使命,团结带领中国人民浴血奋战,建立了中华人民共和国。为了实现民族独立和人民解放,为了捍卫和建设新中国,无数革命先烈前赴后继,舍生忘死,为祖国和民族付出了巨大牺牲,建立了丰功伟绩,铸就了伟大精神。新中国成立70多年来,在中国共产党的领导下,全国人民同心同德,艰苦奋斗,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,开辟了中国特色社会主义道路,创造了经济社会发展的奇迹,取得了举世瞩目的伟大成就。中国的经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平跃上了新的大台阶,全面建成小康社会取得历史性成就。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。中国特色社会主义进入了新时代,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。

  张总领事表示,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。中国共产党始终坚持以人民为中心的价值追求,坚持把全心全意为人民服务作为根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。中国党和政府坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,带领全国人民奋力抗击新冠疫情,取得了抗疫斗争的重大战略成果。经过多年努力,我们消除了绝对贫困,近1亿贫困人口实现脱贫,创造了人类减贫史上的奇迹。我们建成了世界上规模最大的社会保障体系,覆盖全体14亿中国人民,人民群众的获得感、幸福感、安全感大大增强。

   

  张总领事指出,中国需要了解世界,世界也需要了解中国。了解中国,首先需要了解中国共产党,了解中国的政治制度和发展道路。中国共产党是历史的选择,人民的选择,得到了中国人民的衷心拥护。中国坚持走中国特色的社会主义道路,这条道路是被实践证明符合中国国情的正确道路。中国坚持中国特色的社会主义制度,这一制度是当代中国发展进步的根本制度保障。中国的发展目标是实现中华民族的伟大复兴,根本目的是让全体中国人民过上好日子。中国不会将自己的制度和价值观强加给其他国家,无意干涉别国的政治制度,无意输出自己的发展模式。中国积极倡导构建人类命运共同体,坚定不移走和平发展道路,不会走“国强必霸”的路子。

  张总领事指出,了解中国,需要摒弃意识形态的偏见,坚守客观真实,追求公正良知。上世纪30年代,斯诺、斯特朗、史沫特莱等美国记者来到中国延安,向世界客观介绍了中国共产党和中国革命。今年是基辛格博士秘密访华50周年,明年将迎来尼克松总统“破冰之旅”50周年。中美几十年交往的最大启示是,两国虽然社会制度、意识形态、价值观念不同,但拥有广泛而重要的共同利益,双方完全可以超越分歧,寻求合作之道。在新的历史条件下,中美应秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神,努力探索不同社会制度大国之间的和平共处之道。地方合作是中美关系的重要内容,民间交往是促进两国关系发展的不竭动力。多年来,在中美双方共同努力下,我们同领区各州保持了密切的关系,双方交流与合作取得了丰硕成果。总领馆愿与领区各界共同努力,不断拓展中美地方合作,深化两国人民友谊,推动中美关系健康稳定发展。衷心感谢领区各界朋友和侨胞们长期以来对中美关系及地方交流合作所予以的关心和支持。

  张总领事最后说,百年恰是风华正茂,千秋伟业惟有奋斗。我们坚信,在中国共产党领导下,中国人民一定能在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的征程中续写更加辉煌的篇章。一个发展壮大的中国,也必将为世界和平、发展以及人类进步事业作出新的更大贡献。 

张平总领事视频推介

 

中国驻洛杉矶总领事馆
办公地址:443 Shatto Place, Los Angeles, CA 90020
总机电话:1-213-8078088
办公时间:周一至周五(节假日除外)
     上午9:00—12:00 下午2:00—5:00
总领馆证件大厅
办公地址:3rd Floor, 500 Shatto Place, Los Angeles, CA 90020
办公时间:周一至周五(节假日除外),上午9:00—下午2:00
办证须知:请点击这里
证件咨询:请点击这里
中华人民共和国驻洛杉矶总领事馆 版权所有