2017年南加论坛和留学生创新创业大赛圆满落幕
2017/04/12

  4月9日,庄志哲副总领事在南加大出席了由美西南中国学生学者联谊会、南加大中国学生学者联谊会和“GYL全球青年领导力”组织的《2017年加州中国论坛》和《南加州留学生创新创业大赛》。

  本次第六届加州论坛和第二届留学生“春晖杯”创新创业大赛共吸引500多位留学生、中外社团和投资单位代表参加。诸多领域的中外重要嘉宾发表主旨演讲或对话讨论,演讲讨论话题涉及创新创业、中美教育文化融合与碰撞、留学生职业发展等方面,大家围绕主题畅所欲言,为留学生们的未来发展贡献真知灼见。我馆庄志哲副总领事出席论坛开幕式并致辞。

  庄副总领事在致辞中表示,中国政府高度重视创新创业工作,将其作为落实创新驱动发展战略的重大举措。广大留学人员是中国实施创新驱动发展战略和推进大众创业、万众创新的生力军。近几年,为吸引更多的留学人员为国服务和回国创业,国家和各省(市、自治区)都在通过人才项目的形式,吸引高层次人才回国。同时也通过建设留学人员创业园,为留学人员回国创业打造优良的创业平台和环境。根据最近几年的数据,留学人员回国人数比例不断上升,以2015年为例,回国人数为40.91万人,出国人数为52.37万人,回国人数与出国人数的比例为78%。他指出,在中美关系的发展中,双方的经济往来是基础,起着压舱石的重要作用,教育和科技交流起着纽带和桥梁作用。他希望,广大留学人员充分利用在美学习的机会,更好地发掘自我、充实自己、提升自己,同时尊重学习对方的文化,了解对方的发展趋势,最终学有所成,以多种方式参与祖国的国家建设,为祖国全面推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展贡献智慧和力量,为促进中美合作交流做出贡献!

  下午举行了创新创业大赛决赛,共有8支创新项目代表对举行了项目设计路演。最后Blur Dating、Sentinel Tec和RecipMe三个项目分获冠亚季军。教育组袁东参赞为冠军获得者奖颁发证书和奖金。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿