举办欢迎“中国省与美国加州贸易投资合作联合工作组”招待会
2017/05/10

  2017年5月9日,驻洛杉矶总领馆为“中国省与美国加州贸易投资合作联合工作组”举办欢迎招待会。驻洛杉矶总领事刘健、工作组中方秘书处中国机电产品进出口商会副会长刘春、加州能源委主席罗伯特·维森米勒、洛杉矶郡郡政委员凯瑟琳·巴格及工作组双方成员代表共80人参加。

  刘总领事在致辞中表示,中美建交38年来,两国工商界密切合作,共享发展机遇,为推动中美关系健康稳定发展发挥了重要作用。在双方共同努力下,中国与加州的合作走在了中美地方合作前列,对双方工商界发挥的积极作用表示赞赏,对双方在经贸、投资等领域取得的丰硕成果表示祝贺。

  刘总领事指出,前不久中美元首在美国海湖庄园举行了重要会晤,两国领导人增进了相互了解和信任,确认了中美关系发展方向和原则,特别是宣布两国建立外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话等4个高级别对话机制,在最高层面为中美关系的未来明确了方向,搭建了框架,作出了顶层设计。

  刘总领事强调,在当前国际经济形势不确定、中美关系站在新起点的背景下,中美经贸合作的重要性和紧迫性更加凸显,向双方地方工商界提出三点希望:把握时机,对接两国发展战略,将众多合作潜力转化为实实在在的实际成果;抓住中国与加州间利益契合点,探索新的合作领域,加强产学研全链条合作,为消费者提供特色产品与服务;深化经贸合作在中美关系中的“推进器”和“压舱石”作用,全力避免干扰,共同维护双边关系大局。

  刘春感谢总领馆为推动“中国省与美国加州贸易投资合作联合工作组”机制及地方务实合作所做工作,表示将发挥好地方及企业平台作用,与美方共同努力,开展更广泛合作,助力中美关系发展。

  维森米勒表示,加州高度重视对华合作,州长布朗就任后首次出访即为率团赴华开展经贸合作,布今年6月还将第二次访华。加州与中国在气候变化问题、清洁能源合作等方面也开展了良好的合作。希双方继续加强合作,取得更多成果。

  巴格表示,洛杉矶郡与中国经贸关系密切,不少中国企业落户于此。洛杉矶郡欢迎中国投资、贸易机会,愿与中方进一步加强联系,推动更多务实合作,促进本地经济发展。

  招待会气氛热烈,双方畅谈合作,展望未来,均表示对中美经贸合作前景充满信心。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿