驻洛杉矶总领馆举行防范电信诈骗媒体吹风会
2018/01/13

   

  2018112日,驻洛杉矶总领馆就防范电信诈骗举行专题媒体吹风会,当地20余家中文媒体应邀派员参加。  

  代双明副总领事介绍说,自去年7月以来,总领馆领区内有不少侨胞接到冒充总领馆的诈骗电话,总领馆对此高度重视,连续5次发布了防范电信诈骗的提醒。虽然如此,仍有个别侨胞上当受骗,蒙受重大经济损失。总领馆成功协助4名受害人追讨钱款,涉及金额35万美元,而目前电信诈骗仍在持续。

  代副总介绍了近期发生的几起诈骗案件,指出电信诈骗的特点是以虚构案情为由头,以催促威逼为手段,以转账汇款为目的。犯罪分子通常是冒充使领馆工作人员,以“卷入经济案件”、“银行卡被盗”、“到总领馆签收文件”等为借口,进而转接到所谓“警方”,要求将大额钱款汇入指定“安全账户”。有不少侨胞向领事保护应急电话核实,结果证实均为诈骗电话。

  代副总澄清说,总领馆在任何时候都不会以任何理由主动要求公众向指定账户汇出大额钱款。他指出,保护个人隐私和财产是公众自己的责任,希望侨胞们注意保护个人隐私;遇诈骗电话要做到“不轻信、不慌张、不汇款”;如已汇出钱款应尽快联系汇出、汇入银行采取止付、冻结等措施,及时向美国警方和中国公安机关报案,或联系报告总领事馆。  

  代副总最后表示,春节即将到来,人员、资金流动更加频繁,也是安全事故易发、高发时期,提醒领区内侨胞注意居家和出行安全,确保平安过节。 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿