张平总领事出席南加州香港协会“一带一路”论坛
2018/05/02

  2018年4月27日,张平总领事应邀出席南加州香港协会举办的“一带一路”论坛并致辞(全文请点击这里)。

  张总领事介绍了自习近平主席提出“一带一路”倡议5年来,在中国与沿线各国和国际组织的共同努力下,“一带一路”倡议所取得的丰硕成果以及为世界经济做出的突出贡献。张总领事表示,“一带一路”倡议旨在通过促进经济要素自由流动、资源高效配置和市场深度融合,鼓励沿线国家对接发展战略,打造一个开放、包容、平衡、普惠的地区经济合作架构,实现更高水平、更加深入的合作,造福沿线各国人民。“一带一路”倡议是中国政府为促进经济全球化和构建人类命运共同体提出的发展方案,秉持共商、共建、共享原则,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为合作重点,通过5年的探索实践,已获得国际社会积极响应和广泛支持。

  张总领事表示,中国中央政府积极支持香港特别行政区参与“一带一路”建设。香港作为国际金融、贸易和航运中心,可以凭借“一国两制”的制度优势,在推进“一带一路”国际合作中发挥独特作用。粤港澳大湾区发展战略在带动区域经济社会发展的同时,也为“一带一路”建设提供了重要支撑。“一带一路”建设同样为美国商界提供了巨大机遇,吸引了众多美国企业参与或积极探索其中商机。加州州长布朗等美地方政府领导人也表达了希望积极参与“一带一路”建设的愿望,我们欢迎美方参与“一带一路”框架内合作。

  张总领事指出,维护开放的全球经济格局和稳定的国际贸易秩序对推进“一带一路”合作至关重要。任何单边主义和贸易保护主义措施都将损害上述努力。保持健康稳定的中美关系对中美双方拓展“一带一路”框架内的合作也同样具有重要意义。希望中美双方共同努力,通过谈判寻找解决当前双方经贸争端的办法,确保中美关系沿着正确轨道不断向前发展。希望南加州香港商会的朋友们继续关心、支持中美关系,与当地工商界一起推动“一带一路”务实合作。总领馆将一如既往予以大力支持。

  香港驻旧金山经贸办事处处长蒋志豪、香港贸易发展局驻洛杉矶代表卢逸峰、米尔肯研究院研究部主任黄华跃等分别就“一带一路”倡议及其为香港、美国带来的合作机遇发表讲话。近200名当地各界人士参加了当天活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿