张平总领事出席中美地方经贸合作圆桌会

  2018年8月2日,由中国驻洛杉矶总领馆与美国加利福尼亚州联邦众议员纳波利塔诺选区办公室联合举办的中美地方经贸合作圆桌会在加州洛杉矶郡杜阿尔特市市政厅举行。张平总领事、纳波利塔诺众议员、杜市市长法萨纳及市议员、美国商务部和进出口银行地区负责人、中美两国企业界和商会代表约100人出席并参加交流讨论。

  张平总领事在讲话中表示,当前中美经贸关系面临困难,根源在于美政府单方面对中国采取加征关税措施。中方不想打贸易战,但面对美方的无理行径不得不作出回击。当前的贸易战给中美经贸关系带来了负面影响,也给美国企业和民众的实际利益造成了损害,在美国内引发了广泛担忧和反对。

  张总领事指出,中美经贸关系的本质是互利共赢,这在两国地方合作中表现尤为突出。过去十年来,美大多数州都实现了对华货物贸易和服务贸易出口的快速增长,中国投资遍及美46个州,给当地创造了大量就业机会,有力地促进了当地经济发展和人民福祉。中国已成为加州最大贸易伙伴和第三大货物出口市场,加州也成为吸引中国投资最多的地区。张总领事强调,贸易战没有赢家,中国不会屈服于压力。解决贸易摩擦的唯一途径是双方在相互尊重、平等相待、信守承诺的基础上开展对话协商。在当前形势下,保持地方交流合作的良好势头尤为重要。选区各界应积极支持中美关系,抓住中国进一步扩大开放带来的新机遇,为双方开展经贸合作营造良好氛围;要不断丰富双方合作内涵,加强在文化、教育、旅游、体育、青年等领域的交流合作,深化两国人民的相互了解和友谊。

  纳波利塔诺表示,中国是加州的重要贸易伙伴,其选区有许多华人居民,与中国有着密切的经贸联系。特朗普政府对华采取加征关税措施导致美中两国陷入贸易战,损害了美贸易和营商环境,增加了美消费者负担,不利于美经济发展和创造就业。包括她本人在内,许多美国会议员都对此表达了关切。希望美政府相关部门能关注到贸易战对美民众造成的伤害,尽早寻找解决办法。

  当地政、商界人士纷纷表达了对贸易战的担忧。美方一些企业代表发言表示,美对中国产品加征关税给企业生产成本和市场营销带来不利影响,呼吁美政府通过对话协商解决两国经贸摩擦,为美企业扩大对华出口创造条件,实现互利双赢。

  圆桌会期间,总领馆商务参赞刘海彦就中国经济发展和市场机遇做了专题介绍。中美企业还就扩大对华出口合作进行了对接。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿