张平总领事出席“流芳园”扩建开工仪式

  8月28日上午,亨廷顿图书馆中国花园—“流芳园”扩建开工仪式在园中“清越台”隆重举行。张平总领事和夫人陈蔚出席。

  张总领事致辞表示,苏州园林代表了中国传统建筑美学,体现了中国文化中人与自然和谐相处的价值理念,反映了中国人民追求和平的美好愿望。中国古典园林艺术所包含的理念在当今国际环境下仍具有现实意义。在追求人与自然的和谐过程中,我们不应忘记不同国家和不同文化之间的和谐共处对世界和平的重要性。学习和欣赏不同文化的价值和理念是实现这一目标的基础。“流芳园”不仅仅是美丽的中国古典园林的复制品,更是不同文化之间相互学习与相互尊重的良好例证,让人们在欣赏中国古典园林之美的同时,体会到文化包容和文化多样性的重要意义。中美是两个伟大的国家,有很多值得相互学习和借鉴的地方。“流芳园”是中美在互学互鉴基础上开展合作的经典之作。第一期工程的成功运营已使“流芳园”成为中美文化交流的亮丽名片,为促进中美两国人民的相互了解和友谊发挥了重要作用。相信随着二期工程的完工,“流芳园”将为美国民众呈现更加完整的中国园林文化,为中美人文交流提供更大的平台。

  亨廷顿图书馆候任馆长劳伦斯女士等也发表了热情洋溢的讲话,盛赞“流芳园”为增加美不同族裔民众对中国文化的了解、促进美中两国人文交流所发挥的重要作用。

  开工仪式上嘉宾们执锹破土,标志扩建工程正式启动。

  “流芳园”由亨廷顿图书馆和苏州园林建筑研究所合作设计,第一期工程于2008年完成并对外开放。这座中国古典园林每年吸引逾70万来自世界各地的游客来此参观,园内举办的中国民乐演出、青少年艺术和诗歌创作、中国春节和中秋节大型庆祝活动、展览、讲座、学术会议及图书出版等各类展示中国文化的项目深受民众喜爱。二期工程将“流芳园”面积由4英亩扩大到12英亩,建成后将成为海外最大的苏州园林。“流芳园”的建设资金来自社会各界热心人士慷慨捐助,体现了美国人民对中国传统文化的欣赏和喜爱。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿