张平总领事出席尼克松基金会纪念中美建交40周年招待会
2018/11/17

  2018年11月15日,张平总领事应邀出席尼克松基金会纪念中美建交40周年招待会并发表讲话

  张平总领事表示,中美于1979年建立正式外交关系,两国关系正常化的进程早在1971年就已开始。46年前,尼克松总统访问中国。中美两国老一辈领导人以非凡的战略眼光和政治勇气结束了两国长期相互隔绝的局面,开启了中美交往的大门,也为日后中美建交打下了基础。中美建交不仅改善了两国的外部环境,而且改变了亚太及世界的政治经济格局,对国际关系演变产生深远影响,为促进世界和平与发展发挥了重要作用。

  中美建交40年来,两国关系虽历经风雨,但始终向前发展,合作的广度和深度不断拓展,给两国人民带来实实在在的好处。事实证明,中美合则两利,斗则俱伤,合作是唯一正确的选择。当前中美关系处于关键时刻,面临重要选择。当年尼克松总统访华时,中美双方超越了巨大分歧,为了共同利益走到了一起。如今中美在各个领域联系密切,共同利益远大于分歧。中美是合作的伙伴,而不是竞争的对手。中国致力于建立不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的中美关系,中国发展的目的是为了让中国人民过上更好的生活,而不是为了挑战谁或取代谁。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  张总领事表示,尽管当今世界和中美关系与尼克松总统访华时相比已发生了深刻的变化,但两国老一辈领导人在处理中美关系过程中所采取的超越意识形态分歧的方法以及所确立的相互尊重、和平共处、互不干涉内政等原则仍然对今天中美关系具有重要的指导意义。

 

  张总领事表示,近日习近平主席与特朗普总统进行了很好的通话,两国元首同意中美双方推动两国关系在健康稳定基础上取得新进展,在阿根廷二十国集团领导人峰会期间举行会晤,第二轮中美外交和安全对话也取得了积极成果。我们期待与美各界朋友共同努力,不断推进中美双方相互理解、合作和友谊,将一个良好的中美关系带入下一个40年。

  尼克松基金会总裁兼首席执行官巴瑞鲍特、尼克松总统的弟弟埃德·尼克松、侄子唐纳德·尼克松等各界嘉宾100余人出席了活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿