中国驻洛杉矶总领馆与洛杉矶地区商会联合举办中美经贸关系研讨会
2018/12/06

  为纪念中美建交40周年,促进中美地方经贸交流合作,2018年12月5日,中国驻洛杉矶总领馆与洛杉矶地区商会在洛杉矶地区商会联合举办“中美经贸关系:过去、现在和未来”研讨会。张平总领事出席研讨会并作主旨演讲。美国前商务部长、贸易代表坎特、美国财政部前中美战略经济对话高级协调员洛文杰、洛杉矶地区商会会长萨莉娜斯以及加州州长商务与经济发展办公室主任、洛杉矶市长办公室国际贸易部主任、高通公司、比亚迪北美公司、国际维生素公司高管与会并发言。中美工商界人士约150人参加了研讨会。

  张平总领事在主旨演讲中指出,中美建交40年来,两国经贸关系历经风雨但始终前行。与40年前相比,如今的中美经贸关系,无论是双边货物贸易、服务贸易还是双向投资都取得了巨大进步,为两国人民带来了实实在在的好处。中国与加州的经贸合作发展迅速,中国是加州最大的贸易伙伴。加州也是美国吸引中国企业、留学生和游客最多的州。

  张总领事指出,中美关系的成果来之不易,需要倍加珍惜。中美经贸关系的本质是互利共赢,中美两国的共同利益远远大于分歧。习近平主席和特朗普总统在阿根廷的成功会晤为缓解当前的两国贸易紧张局势带来了好消息。面对复杂变化的国际环境,两国应该加强沟通,努力减少信任“赤字”,避免冲突对抗,通过对话妥善解决分歧,实现互利共赢。

  张总领事就进一步加强中国与加州经贸合作提出三点建议:一是充分发挥“中国省与美国加州贸易投资合作联合工作组”等现有合作机制的引领作用;二是加强两国地方政府和商协会之间的交流接触,积极拓展商机;三是聚焦基础设施、生物制药、电子信息、农业、能源、制造业、旅游、环保等重点合作领域加大推动力度。

   

  与会嘉宾在致辞中表示,加州和洛杉矶与中国经贸合作紧密,各界高度重视发展与中国的关系。受大环境影响,中美地方经贸合作面临诸多不确定性。中美经贸摩擦抑制了投资,破坏了国际产业供应链,一些对中国的无端指责更是毒化了两国关系的氛围,给美企业对华开展正常的商业合作带来了困扰。期待在双方的共同努力下,两国在经贸问题上的分歧能尽早得到妥善解决。加州企业和商协会应为维护中美经贸关系稳定健康发展发挥积极作用。

  研讨会上,坎特、洛文杰、我馆刘海彦商务参赞以及高通公司、比亚迪北美公司、国际维生素公司高管分别就中美经贸关系、企业在中美经贸合作中面临的机遇和挑战等议题进行了专题研讨。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿