张平总领事举办纪念中美建交40周年招待会
2018/12/15

  2018年12月13日晚,张平总领事和夫人在洛杉矶市中心英迪格酒店举办纪念中美建交40周年招待会。加州众议长兰登、洛杉矶郡政府代表、礼宾局局长萨博、美国商务部商务服务局地区负责人斯旺森、南加州有关城市政要以及尼克松基金会等当地机构负责人、领区华侨华人、留学生和中资机构代表等约300人出席。

  招待会在中美两国国歌声中拉开序幕。张平总领事发表致辞,回顾中美关系40年的发展历程。张总领事表示,1979年1月1日中美正式建立外交关系,这一历史性事件揭开了中美关系的新篇章,开启了两国交流合作的新时代,对亚太地区乃至国际关系演变产生了深远影响。40年来,中美关系虽历经波折和起伏,但在两国领导人的战略引领下始终保持向前发展。双方在政治、经贸、人文等领域的合作取得重要进展,共同致力于应对国际和地区热点问题。中美关系已成为世界上最重要的双边关系之一。中美关系只能搞好、不能搞坏,这是两国人民的共同心声。

   

  张总领事指出,不久前,习近平主席同特朗普总统在二十国集团领导人峰会期间举行会晤,同意共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,为解决中美间存在的问题、推动中美关系健康发展作出了规划,推动双方重回对话协商解决问题的轨道。中美交往40年历史告诉我们,中美合则两利,斗则俱伤。中美合作将造福两国,惠及世界;中美对抗则没有赢家,更将殃及全球。中国坚持走中国特色的社会主义道路,坚持自身的和平发展,坚持与世界各国实现合作共赢,积极致力于构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的中美关系。中方将坚定捍卫国家利益、民族尊严和发展权利,坚定维护以规则为基础的多边贸易体制,坚定奉行相互尊重、平等诚信的对话解决方式。

       

  张总领事感谢领区各界人士长期以来对中美关系的关心和支持,并表示,加州在促进与中国经贸关系、人文交流等方面一直走在全美前列。目前,中国是加州第一大贸易伙伴,第三大货物出口目的地,第四大服务出口目的地,也是吸引中国投资、留学生和游客最多的州。希望领区各界人士继续支持中美关系发展,继续为促进两国地方合作出贡献。

  兰登议长等嘉宾热烈祝贺中美建交40周年。他们表示,40年前,中美两国领导人作出建立外交关系的历史决断。40年来,中美在经贸、文化等领域的交流合作日益紧密,人民友谊持续深化,取得的巨大成就超出很多人预期。相信随着中美关系的深入发展,两国合作的意义将更加突显。加州各界珍视与中国的友好合作,期待在未来40年继续加强同中国的伙伴关系。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿