张平总领事出席纪念中美建交40周年晚会
2019/01/16

  2019年1月13日,由美国尼克松基金会和美国华人社团联合会联合主办的纪念中美建交40周年晚会在尼克松图书馆隆重举行。张平总领事和夫人陈蔚、尼克松基金会主席巴瑞博特、美国华人社团联合会主席郭颂、橙郡音乐学校创办人张祥华等嘉宾与各界来宾400余人出席了晚会。

  晚会上,橙郡音乐学校管乐队的学生们演奏中美两国国歌,雄壮的乐曲回荡在尼克松图书馆东大厅,拉开了晚会的序幕。去年成功访华的美国太平洋交响乐团演奏了室内乐。华人歌唱家冯伟演唱了歌曲《我爱你,中国》和《美丽的阿美利加》,青年钢琴家兰柏超现场展示高超的技艺。艺术家们的表演使晚会洋溢着热烈友好的气氛,表达了中美两国人民对中美友好的美好祝愿。

   

  张总领事在致辞时回顾了中美建交40年来所走过的历程,称赞中美各界民众为促进两国关系发展发挥了重要作用。他强调,历史证明,中美两国合则两利,斗则两伤,合作是唯一正确的选择。中美双方应相互尊重,求同存异,恪守中美三个联合公报原则,积极落实两国领导人达成的重要共识。双方要不断寻找和扩大利益交汇点,深化和推进务实合作,让两国人民有更多获得感。要顺应两国人民加强交流与合作的愿望,鼓励各界扩大交往,进一步夯实中美关系民意和社会基础。

  张总领事表示希望南加州各界人士继续关心和支持中美关系,努力保持中美地方交流合作良好发展势头,确保中美关系朝着正确轨道不断向前发展。

   

  巴瑞博特主席表示,尼克松总统1972年的访华之旅,开启了中美重新交往的大门。如今中美关系已经成为世界上最重要的双边关系,两国人民从中受益良多。面对当前中美关系中所遇到的挑战,我们应秉持求同存异的精神,坚持通过对话协商妥善管控和处理分歧。

  郭颂表示,良好的中美关系是在美华人生存福祉的最大保证。海外华人华侨应积极以民间方式推动中美关系长期友好,为两国关系的发展铺路搭桥,做两国民间交流的友好使者。

   

  曾跟随尼克松总统1972年访华的前海军陆战队上校布伦南先生深情回忆了他当年陪同尼克松总统夫妇会见毛泽东主席的情景,向大家讲述亲历中美关系破冰之旅的感受,感叹改革开放以来中国发生的巨大变化。

  尼克松总统的外孙考克斯也通过视频连线发表了讲话。

   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿