驻洛杉矶总领馆举办纪念《告台湾同胞书》发表40周年座谈会
2019/01/26

  2019年1月22日,驻洛杉矶总领馆举办座谈会,来自南加州、亚利桑那州的近30名两岸侨界代表围绕习近平主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,就如何促进两岸和平统一畅谈感想和体会。

  张平总领事在座谈中表示,习近平主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表的重要讲话全面阐述了我们立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张,是新时代对台工作的纲领性文献,对包括广大台湾同胞在内的全体中华儿女坚定信心,共同致力两岸关系和平发展、中华民族伟大复兴、完成祖国和平统一大业具有重大指导意义。

  张总领事说,习主席的讲话全面回顾了新中国成立70年来,特别是《告台湾同胞书》发表40年来,两岸关系的发展历程,深刻昭示了祖国必须统一、必然统一的历史大势,明确指出,这是70载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结。国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向,是任何人任何势力都无法阻挡的。

  习主席在讲话中郑重提出新时代推进祖国和平统一的五个方面重大政策主张,系统阐释了实现国家统一的目标内涵、基本方针、路径模式,深刻指明了今后一个时期对台工作的基本思路、重点任务和前进方向,既有坚定的原则性,又有极强的针对性和极大的包容性,充分展现了对广大台湾同胞的诚意和善意。“一国两制”是实现国家统一的最佳方式,既充分考虑了台湾现实情况,又有利于统一后台湾长治久安,体现了海纳百川、有容乃大的中华智慧,表明了我们维护的是全民族根本利益和台湾同胞的整体利益。

  习主席指出,“‘台独’是历史逆流,是绝路”,“我们绝不为各种形式的‘台独’分裂活动留下任何空间”,“我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数‘台独’分裂分子及其分裂活动”。这些掷地有声的话语再度宣示了我们绝不容忍“台独”分裂、外来干涉的严正立场和坚定决心,清晰划出了不容逾越的红线。

  张总领事表示,实现国家统一、民族复兴是包括台湾同胞、海外侨胞在内的全体中华儿女共同的梦,也是共同的责任。习主席在讲话中充分肯定了海外侨胞对促进祖国统一大业所做的积极贡献,也提出了股切希望。海内外中华儿女应共担民族大义、顺应历史大势,共同推动两岸关系和平发展、推动祖国和平统一进程。希望领区内广大侨胞深入理解习主席讲话的重大意义和深刻内涵,坚定支持习主席讲话提出的重大政策主张,广泛团结两岸侨胞,推动两岸交流合作,推进反“独”促统事业,为实现祖国和平统一、中华民族伟大复兴作出更大的贡献。

  与会侨胞纷纷表示,习主席的重要讲话把握历史大势,着眼民族未来,是推进国家和平统一进程中又一具有里程碑意义的纲领性文献。习主席提出的五个方面的重大政策主张,为两岸同胞指明了方向,开启了国家统一大业的新篇章。习主席有关“中国人不打中国人”、“亲望亲好,中国人要帮中国人”等恳切话语充分展现了对广大台湾同胞的诚意和善意。台湾前途在于国家统一,“一国两制”是台湾最好选择。民进党当局拒不承认“九二共识”,故意将“九二共识”和“一国两制”混为一谈,刻意误导台湾民众,暴露了他们的分裂立场。国家统一、民族复兴是海内外中华儿女的共同夙愿,海外侨胞坚定支持两岸统一,将继续致力于扩大两岸交流,推动两岸关系和平发展,为早日实现国家统一贡献力量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿