刘健总领事在美国华人社团联合会第七届领导班子就职典礼上的讲话
(2016年4月17日)
2016/04/19

 

鹿强主席、郭颂主席,各位侨领、各位来宾:

  首先我对美华联第六届领导班子所做工作给予积极评价。12年前,本着为侨胞服务、促进中美友好的宗旨,南加州部分侨团以“圆桌”精神发起成立了美华联。在历届领导班子和各成员社团共同努力下,美华联在维护侨胞合法权益、弘扬中华优秀文化、促进中美地方交流合作等方面做了大量工作,发挥了积极作用。

  南加州侨胞具有爱国爱乡的传统。长期以来,大家秉承中华民族优秀传统,不忘祖籍,不忘身上流淌着的中华民族的血液,在用智慧和汗水创造不平凡业绩、实现自身发展的同时,积极支持祖(籍)国建设和改革开放事业,投身于实现中华民族伟大复兴的“中国梦”进程中,同时也为当地经济社会发展、增进中美友谊与交流发挥了重要作用。

  当前,中国的发展和中美关系的发展都处于关键时期,既展现前所未有的广阔前景,又面临不可忽视的挑战和困难。新的形势为旅美侨胞自身发展带来新的机遇,同时也为侨团和谐建设提出了新的、更高的要求。去年,习近平主席在访美期间就如何为中美友谊大厦添砖加瓦对侨胞提出三点希望,这既代表了祖(籍)国政府和人民对大家的殷切期待,也是旅美华侨华人肩负的光荣使命。

  心往一处想,劲往一处使,把侨社建设成为和谐、团结之社是我们大家共同心愿。我们倡导侨社内部要团结和谐,侨团要凝聚侨心,侨领要发挥表率作用,侨胞要共同维护自己的新家园。我们知道只有这样,才能充分运用优势和条件,更好地为侨胞服务,维护好自身良好形象,更积极地融入和回馈当地社会,为促进中美关系发展作出更多的贡献。

  希望并相信新一届美华联领导班子继续以爱国爱乡、团结侨胞、服务侨胞为宗旨,不断改进会务,加强社团内外团结,展现新侨风采,积极投身中美地方各领域务实合作,为中美友谊与合作添砖加瓦,与在座的各侨团一起为建设南加州和谐侨社营造良好环境而努力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿