刘健总领事在2017年华文媒体新春招待会上的讲话
2017/01/13
    各位媒体朋友:
    晚上好!
    又是一年辞旧迎新的时刻,我们即将迎来鸡年,鸡与“吉”谐音,寓意吉祥。借此机会,我谨代表中国驻洛杉矶总领馆全体人员,向各位媒体朋友,并通过你们向领区广大华侨华人、中资机构、留学生及各界友人致以亲切的问候和良好的祝愿!对大家一年来给予总领馆工作的大力支持表示衷心的感谢!
    媒体是中美两国人民了解与认识对方的重要窗口和桥梁,美国华文媒体兼具东西方文化之长,在联通中美方面具有得天独厚的优势。长期以来,各位媒体朋友为增进中美两国人民之间的相互了解与友谊付出了辛勤努力,借此机会向你们致意。希望大家再接再厉,新的一年更有新的作为,向美国人民讲好中国故事、中美故事,为推进中美关系及地方合作做出新的更大贡献。
    朋友们,
    回顾过去的一年,我们高兴地看到:
    2016年是中国各项事业取得积极进展的重要一年。以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民励精图治、锐意进取,“十三五”实现了开门红。我们加快全面建成小康社会进程,推动中国经济增长继续走在世界前列。我们积极推进全面深化改革,各领域改革主体框架已经基本确立。我们积极推进全面依法治国,深化司法体制改革,全力促进司法公正、维护社会公平正义。我们积极推进全面从严治党,党风、政风、社会风气都继续好转。
    2016年也是中国外交攻坚开拓的重要一年。面对复杂多变的国际形势,中国外交更加主动,更加进取,更加自信,更加成熟,中国特色大国外交全方位推进,取得一系列让国人自豪、令各方钦佩的重要成果。我们成功主办二十国集团领导人杭州峰会,引领世界经济和全球治理的前进方向。我们努力维护周边合作稳定大局,坚定维护国家主权、安全,实现南海问题重回对话协商解决的正确轨道。我们保持与主要国家关系健康稳定发展,构建以发展中国家为重点的全球伙伴关系网络。我们积极推动“一带一路”建设取得新突破,成功与40个国家和国际组织签署共建“一带一路”合作协议。我们积极发挥负责任大国作用,为维护世界和平、促进全球发展贡献中国智慧和力量。
    2016年还是中美关系继续深入发展的一年。习近平主席和奥巴马总统在二十国集团领导人杭州峰会之际再续“西湖长谈”,继续坦诚交流和战略沟通。习近平主席在与特朗普当选总统通电话时,双方均表示高度重视中美关系,愿进一步加强合作,发出积极信号。中国与领区各领域合作续有显著进展,人员交往和人文交流日趋活跃,在经贸、旅游、科技、教育、文化等各领域务实合作方兴未艾,成果喜人,双方合作前景广阔,潜力巨大,大有可为。
    朋友们,
    展望2017年,中国将迎来中国共产党第十九次全国代表大会,“十三五”规划将进入全面深入推进阶段,中国还将主办“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人第九次会晤两场重要的主场外交活动。中美关系也将进入新的发展时期,迎来新的发展机遇。我们将不忘初心,继续前进,与大家继续紧密合作,为推动中美关系平稳过渡并持续稳定健康发展,为进一步扩大深化中国与领区各领域互利合作、增进中美两国人民之间的相互了解、友谊与信任而共同努力。
    最后,给大家拜个早年,祝大家新春快乐,阖家幸福,事业发达,万事如意!
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿