张平总领事在到任招待会上的讲话
2017/12/13

  感谢大家拨冗出席今晚的招待会。我很高兴、也很荣幸能与大家在此见面。首先我谨向在场的各位嘉宾,并通过你们向驻洛杉矶总领馆领区的各界朋友表示热情的问候和良好的祝愿。我也要借此机会向最近在南加州地区山火中被迫撤离或遭受财产损失的家庭表示诚挚的慰问,并向奋战在的火场第一线的消防人员表示敬意。

  大家也许知道,我曾两度在美国东部工作,此次能重返美国工作,来到被誉为“天使之城”的美国第二大都市开始我外交生涯新的一段旅程,我感到很荣幸。虽然,洛杉矶对我来说是一个新的环境,但我已经感受到当地政府和人民、特别是侨界的热情和友谊。这里也有许多我所熟悉的景象:感恩节期间的购物狂潮、五光十色的圣诞灯饰、川流不息的车流等等,唤起了我许多美好的记忆。

  我仍然记得25年前,即1992年,我第一次踏上美国的土地时所看到的纽约高楼林立、霓虹灯闪耀、街上人头攒动、车水马龙的景象,这些印象至今仍清晰地留在我的记忆中。

  25年后,类似的景象同样也出现在了中国。今天中国已发生了翻天覆地的变化,成为世界第二大经济体,为世界经济的增长贡献率超过30%。中国的发展已进入一个新时代。随着全面建成小康社会的第一个“两个一百年目标”即将实现,中国已开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。

  也正是在这25年间,中美关系实现了跨越式发展,达到了前所未有的广度和深度。双向贸易和投资不断增长,人文交流日益密切,双方利益深度交融。去年,中美双边贸易额已达5243亿美元,越来越多的美国产品进入中国。中国对美直接投资累计达1090亿美元,为美国内创造了超过14万个就业岗位。中美间人员往来已达532万人次,两国间每17分钟就有1架航班起降,中国在美留学生已突破35万人。中美关系已成为当今世界最重要的双边关系,并越来越具有全球性意义。

  近年来,伴随着中美经贸合作和人文交流的蓬勃发展,南加州与中国的关系也日益密切。中美近三分之一的贸易额经过洛杉矶关税区,南加州的中国企业已超过600家,对南加州的投资超过100亿美元。洛杉矶也成为最受中国游客青睐的目的地之一,每周往返洛杉矶与中国各大城市的航班超过80架次。去年来访中国游客超过100万人,为当地经济带来的12亿美元的收入。

  当前,中美关系正站上新的历史起点上,面临着新的发展机遇。中共十九大为未来中国的发展规划了宏伟蓝图,重申中国坚持走和平发展道路,坚定奉行互利共赢的开放战略。中国的发展将为中国与包括美国在内的世界各国扩大合作带来新的机遇。

  洛杉矶是美西海岸的经济中心、交通枢纽,是通往中国的门户。南加州还是华人华侨的聚居地,是南加州与中国开展交流合作的纽带与桥梁。总领馆领区内的亚利桑那、新墨西哥、夏威夷州和一些太平洋海外领地也各具特色,在开展对华交流合作上也各有优势。发展中国同领区各领域的交流合作对推动中美整体关系的发展具有重要作用。

  作为新任总领事,我的使命是将习近平主席和平、发展、合作、共赢的外交理念贯彻落实到工作中去,按照发展新时代中美关系的要求,推动中美地方务实交流与合作,增进两国人民相互了解和友谊,服务中美关系大局,同时做好领事服务等工作。

  我是第11任驻洛杉矶总领事,在历任总领事的努力下,领馆各项工作已有良好基础。我的前任刘健总领事在任期间与领区各界建立了广泛联系,在促进中国与领区关系发展上取得了许多成绩。他所做的工作为我提供了广阔的舞台,树立了新的标杆,我希望能在前人打下的坚实基础上不断推进总领馆的各项工作,以不辜负大家的期待。

  最后,我要感谢领区各界长期以来对我馆工作的支持和帮助,希望继续得到大家的支持和帮助。我期待与大家加强联系,为促进中美地方交流合作,增进两国人民理解和友谊,推动中美关系长期健康稳定发展一起做出努力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿