张平总领事在南加州侨界庆祝中华人民共和国成立70周年晚宴上的讲话
2019/09/18

     

  尊敬的各位侨领、各位侨胞:    

  大家晚上好。今晚,南加州上百个侨团齐聚一堂,共同举行庆祝中华人民共和国成立70周年的升旗典礼和晚宴。我和我的同事们很高兴能出席这一活动,与各位侨领、侨胞一起分享节日的喜悦,表达我们对伟大祖国的美好祝福。   

  今天上午,我参加了南加州侨界庆祝新中国成立70周年的升旗仪式。看到侨胞们激昂的爱国热情、团结的力量以及在维护祖国和民族尊严所展现的浩然正气,内心的感动油然而升。今晚,我同样能感受到侨胞们的这种激情、这种气势、这种力量。我要向你们表示衷心的感谢和崇高的敬意,为你们点赞。  

  侨胞朋友们,  

  70年前,毛泽东主席在天安门城楼上庄严宣告了中华人民共和国的诞生,饱经苦难的中华民族从此站了起来,开启了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大征程。  

  70年来,在中国共产党的领导下,中国人民不畏艰难,奋发图强,开拓创新,创造了一个又一个伟大奇迹,谱写了一篇又一篇壮丽篇章。  

  70年的风雨历程见证了中国的变化和发展。昔日一穷二白的中国已成为世界第二大经济体,几亿人口摆脱了贫困,人民生活水平和综合国力得到前所未有的提升,中国的发展不仅推动了中国社会的进步,也给世界的发展做出了重要贡献。  

  70年的沧桑巨变成就了中国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标即将实现,全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启。  

  70年的峥嵘岁月提升了中国的国际地位,彰显了新中国的外交成就。中国与世界的关系日益密切,中国理念、中国智慧、中国方案、中国作用日益受到国际社会关注和认可,中国日益走近世界舞台中央,为人类和平和发展不断发挥着负责任的大国作用,做出着重要贡献  

  新中国所取得的巨大成就,是全体中华儿女不懈奋斗的结果,其中包含了广大海外华侨华人的努力和贡献。作为中华儿女,不论我们身在何处,都为我们伟大的祖国所取得的成就欢欣鼓舞,都对实现中华民族伟大复兴的光明前景充满信心。中华民族是一个坚韧不拔、百折不挠的民族。大雪压青松,青松挺且直,这是我们民族性格的真实写照。面对某些势力对中国发展的遏制、对中国统一的阻挠、对中华民族团结的破坏、对中国形象的污蔑抹黑,中国人民实现中华民族伟大复兴的意志更加坚定,不论前进的道路上有多少艰难险阻、风险挑战,我们维护国家主权统一、维护一个中国和“一国两制”原则,维护国家和民族尊严的决心和信心都坚定不移。中国的发展势不可挡,中国的统一、中华民族的伟大复兴是历史的必然,是任何势力都阻挡不了的。只要中华民族团结一心,海内外炎黄子孙共同努力,我们伟大的祖国一定能创造更加辉煌的未来。  

  各位侨胞,  

  长期以来,广大华人华侨弘扬中华民族传统美德,克勤克俭、自立自强,敢于吃苦,敢于拚博,在实现自身发展的同时,也为促进美国当地经济社会发展贡献了力量。侨胞们团结互助,共同维护侨胞福祉权益,积极开展和谐侨社建设,展现出许多可喜可贺的新面貌。侨胞们胸怀故土、情系桑梓,积极弘扬中华文化,热情支持和参与家乡建设,体现了血脉相连的赤子之心。侨胞们与祖国同呼吸共命运,坚定维护祖国的主权和民族尊严;不论是在台湾问题上反“独”促统,还是最近在支持香港特区政府止暴制乱、维护香港的“一国两制”和繁荣稳定方面都体现了民族大义。在中美关系上,侨胞们发挥纽带和桥梁作用,积极致力于支持和促进中美友好,为维护中美关系的发展贡献了力量  

  这段时间来,南加州侨界为庆祝新中国成立70周年,自发组织了一系列丰富多彩的庆祝活动,这些活动都很精彩,也很有气势,充分体现了侨胞们对祖国的热爱,也体现了侨胞们对祖国发展成就的自豪感,我深受感动,倍感鼓舞。我要向所有活动的组织者、支持者和参与者表示衷心的感谢。     

  中秋佳节刚过,国庆节即将来临,借此机会,祝愿各位侨胞身体健康、事业有成、阖家幸福。祝愿伟大的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康!  

     

     

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中国驻洛杉矶总领事馆
办公地址:443 Shatto Place, Los Angeles, CA 90020
总机电话:1-213-8078088
办公时间:周一至周五(节假日除外)
     上午9:00—12:00 下午2:00—5:00
总领馆证件大厅
办公地址:3rd Floor, 500 Shatto Place, Los Angeles, CA 90020
办公时间:周一至周五(节假日除外),上午9:00—下午2:00
办证须知:请点击这里
证件咨询:请点击这里
中华人民共和国驻洛杉矶总领事馆 版权所有